Радостное событие на сельском приходе
В октябре 2024 года завершены работы по реставрации колокольни храма святителя Николая в селе Березичи Козельского района.
Это радостное событие начиналось с переживаний о том, что фасад колокольни находится в плачевном состоянии. Рушился кирпич, осыпалась штукатурка иногда чудом не падая на головы прихожан.
Все эти факторы послужили началом великого дела, которое началось с молитвы и конечно же переживаний как все получится.
Были проблемы и с рабочими и с финансами, но работы начались в июне и продолжались по октябрь сего года.
Провелись работы по замене кирпича, снятие старой штукатурки, грунтовка, штукатурка, шпаклевка, окраска стен и ремонт отливов.
Работы завершились и отрадно видеть обновление колокольни и ее возрожденную красоту.
Прихожане храма во главе с настоятелем иереем Евгением Мягковым благодарят всех кто потрудился во славу Святой Церкви в возрождении её исторических святынь, всех кто помогал и молитвой и финансово.
История храма:
Деревянный храм в честь святителя Николая (ХVII-ХIХ вв.,) не сохранился.
Храм построен в 1845 г. князем А. Д. Оболенским. Каменный, с каменной колокольней и оградой, выбелен известью, а внутри оштукатурен и окрашен масляной краской. Длина храма с колокольней составляла 40 метров, ширина — 13 метров. В храме было 3 внешних двери и 4 внутренних, дневной свет проникал в него через 16 окон. Отопление храма было печное. Храм отличался строгостью, упорядочностью архитектуры, некоторой тяжеловесностью пропорций, простотой архитектурного убранства. Храм был двухпрестольный, теплый придел освящен во имя великомученицы Екатерины.
Закрыли храм в 1931 г.
Зимой 1941 г., при немецких властях, храм открыли для богослужений. Сразу после освобождения села от немецких войск службы прекратились. До 70-х годов здание храма использовали под склад химических удобрений.
Передали храм Русской Православной Церкви 26 декабря 1990 г. Является памятником архитектуры регионального значения.
С 1991 г. в храме начались совершаться богослужения и началось его восстановление силами прихожан.
В 2008 г. настоятелем храма назначен иерей Евгений Мягков.