1 августа Обретение мощей преподобного Серафима Саровского чудотворца

257

Государь, Великие Князья и архимандриты подняли гроб Преподобного [Серафима Саровского], установили на носилки и, покрыв драгоценным бархатным покровом, в предшествии многочисленных хоругвей начали торжественное обнесение святых мощей вокруг соборов.

Невозможно выразить всё умилительное благоговение православного народа, с зажженными свечами, смиренно на коленах, молитвенно-трогательно взиравшего на гроб Преподобного, с великою «славою и честию» несенный державными руками возлюбленного Государя и Великими Князьями.

За гробом изволили следовать Государыни Императрицы и Великие Княгини, окруженные блестящею свитою. Эти чудные минуты торжественного несения святых останков дивного подвижника были священны и величественны по простоте глубоко религиозного духа народного. Множество больных страдальцев у самых ног Государя Императора проливали слезы и с упованием громко взывали к Преподобному об исцелении.

Благочестивые крестьянки, желая и от своих трудов принести лепту обители Преподобного, бросали на гроб его свертки холста, вышитые полотенца, и эти малоценные предметы народной жертвы благочестивейший Государь наш иногда сам изволил передавать следовавшему пред гробом монаху.

По обнесении кругом соборов, у паперти Успенского Собора шествие с мощами Преподобного остановилось и здесь была докончена лития, затем гроб внесли в собор и установили на особом возвышении посредине.

Эта знаменательная минута торжественного вступления святого Серафима честными останками в собор для постоянного уже пребывания в благоухании святыни и среди великолепия священного произвела на всех глубоко-трогательное впечатление.

Среди воцарившейся тишины благоговейно почувствовалось благодатное незримое присутствие здесь праведного старца, и какое-то невыразимо светлое, высоко-радостное настроение охватило всех верующих; мысленному взору нашему казалось, что в вышине храма уже нет свода церковного, а чистое, ясное, как лазурь, необъятное небо и там среди небожителей в сиянии благодати преподобный Серафим, усердно возносящий свои молитвы за святую Русь и народ православный…

Невольно останавливаемся мыслью на том изумительном величии, которого достиг скромный, смиренный и убогий Серафим. 70 лет сокрыты были в недрах земли честные останки его, ныне торжественно изнесенные из мрака могильного и положенные пред взором верующих в драгоценнейшую раку, среди благолепного и благознаменитого собора Саровского… для чего?

Для того, чтобы показать, как высока, как спасительна была христианская жизнь Преподобного; для того, чтобы верующие, с умилением взирая на его многоцелебные останки, уразумели, как возлюбил Господь преподобного Серафима за его чистую, святую жизнь, украсив его венцом святости и славою чудес, изобильно источающихся от его гроба и, благоговейно поклоняясь ему, подражали его жизни.

Священник Павел Беляев. Великие саровские торжества в июле 1903 года
Из книги «Преподобный Серафим, Царь и народ : Чудо прославления»

1 августа (19 июля по старому стилю ) 1903 года в Сарове при участии более ста тысяч паломников, а также императора Николая II и царской семьи состоялась торжественное церковное прославление в лике святых и обретение честных мощей Серафима Саровского. Это событие сопровождалось многими чудесными исцелениями.

В 1920 году по решению советских властей мощи преподобного Серафима были вскрыты.

В 1927 году мощи святого перевезли в Москву. После этого след их затерялся на десятилетия.

В 1991 году мощи были неожиданно обнаружены в запасниках Государственного музея истории религии, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург).

1 августа 1991 года при большом стечении народа святые мощи преподобного Серафима вернулись в основанный им Дивеевский монастырь, где они находятся и сегодня.

Фото из альбома московского фотографа М. И. Грибова. Альбом, посвященный торжеству канонизации преподобного Серафима Саровского в Саровском Успенском монастыре, издан в 1903 году.