Праздник в честь иконы Божией Матери «Троеручица»

124

11 июля. Празднование в честь иконы Божией Матери «Троеручица».

Епископ Козельский и Людиновский Никита совершил Божественную литургию в Успенском соборном храме женского монастыря Успенская Феклина пустынь села Сенино Козельского района, где находиться чтимый образ Пресвятой Богородицы именуемой «Троеручица», который чудесным образом обновился и по молитвам верующих обильно источает благодатную помощь и исцеления.

Архипастырю сослужили: архимандрит Антоний (Гаврилов), протоиерей Максим Садовников, протоиерей Антоний Хатунцев, иерей Алексий Боков, иерей Лев Шиповский, диакон Евгений Васильев и иеродиакон Алексий (Гудименко).

За богослужением молились монахиня Николая (Александрова), исполняющая обязанности игумении монастыря с сестрами обители, игумения Михаила (Осипова) – настоятельница Успенского Лихвинского монастыря, монахиня Вероника (Абрамова) старшая сестра Вознесенской женской монашеской общины в Козельске, многочисленные паломники, прибывшие на торжество.

На литургии были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви за каждым богослужением.

По отпусте литургии священнослужители совершили славление Божией Матери пред Ее чтимым образом, а затем владыка обратился к богомольцам с проповедь.

Архипастырь поздравил с праздником настоятельницу обители монахиню Николаю, и поблагодарил ее и сестер монастыря за молитвенные труды, которые они несут в отделенном уголке Козельской земли и пожелал им Божией помощи и предстательства Пресвятой Богородицы.

В 2009 году монастырю передали икону, которая настолько потемнела от времени, что невозможно было понять кто на ней изображен. Через некоторое время на черном фоне проявился силуэт Пресвятой Богородицы. Чуть позднее стало видно, что это «Троеручица». Так приблизительно за полгода икона проявилась до нынешнего вида без какого-либо человеческого вмешательства.