День России. Казанский собор. Город Людиново.

114

12 июня 2024 года все россияне празднуют День России.

12 июня стал праздничным днем в 1992 году. Его официальное название — День принятия Декларации о государственном суверенитете — не слишком прижилось. Праздник чаще называли Днем независимости России. Эта неофициальная формулировка встречалась и в СМИ, и в праздничном оформлении. Позже название праздника переименовали на День России официально. День России — патриотический праздник. Его основная идея — вспомнить о провозглашении государственного суверенитета страны, когда Россия перестала быть частью СССР и превратилась в отдельное, самостоятельное государство. В 2001 году Владимир Путин на приеме в Кремле по случаю праздника в своей речи подчеркнул, что благодаря принятию Декларации о государственном суверенитете стартовала новая для России эпоха.

В этот день, 12 июня 2024 года, после богослужений народный фольклорный ансамбль «Черновцы» при Казанском соборе города Людиново (руководитель Елена Девина) подготовил праздничный концерт для прихожан храма. Все певуньи были в русских народных костюмах. Постарались и прихожане: некоторые также пришли в русских костюмах в честь этого дня. На празднике в честь Дня России благодарили и тех, кто непосредственно помогал и принимал участие в пошивке русских костюмов для церковного музея и ансамбля «Черновцы».

Задорные, плясовые и хороводные песни душевно исполнили участники ансамбля, а зрители с радостью подпевали им. Россия  — это наше Отечество, именно поэтому важно сохранять русские традиции: в одежде, в песнях, да и в жизни.