Группа из Казанского собора города Людиново посетила исторические места Калужской области

151

9 июня 2024 года в период летних каникул, в воскресный день, группа из Казанского собора города Людиново, по благословению настоятеля собора протоиерея Алексия Жиганова, побывала в экскурсионно-паломнической поездке по историческим местам Калужской области. Организовала поездку для воспитанников Воскресной школы «Светоч», родителей и педагогов руководитель певческих коллективов при Воскресной школе «Светоч», педагог школы Галина Александровна Галий.

Экскурсионно-паломническая поездка получилась интересной, насыщенной и познавательной для всех.

Сначала участники людиновской группы посетили Безымянную высоту – это музейно-краеведческий комплекс Калужского объединенного музея — заповедника, расположенный на Безымянной высоте. Посмотрели экспозицию военно-исторического музея, где рассказывается об освобождении Куйбышевского района от немецко-фашистских захватчиков. В гостевом домике и музее, где экспозиция посвящена героически погибшим при защите Калужской земли солдатам, экскурсанты посмотрели оружие, форму, картины, редкие документы и другие предметы, напоминающие о тех суровых событиях.

Героическая история Безымянной высоты связана с освобождением нескольких районов Калужской области от фашистов. Освобождение началось 1 сентября 1943 года войсками 49-й, 10-й и 50-й армий. Воины Красной Армии 9 сентября освободили 52 населенных пункта, противник оказывал упорное сопротивление. В ночь на 14 сентября группе из 18 бойцов 8-й роты 718 полка 139-й стрелковой дивизии была поставлена задача овладеть высотой 224,1 у деревни Рубеженка, обеспечивающей удобный выход к реке Десна. Группу составляли в основном новосибирцы, 9 из них работали на заводе «Сибметаллстрой» (ныне «Сибсельмаш»). Под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина бойцам удалось прорваться через вражеские позиции и захватить высоту, важную в тактическом отношении. Фашистское командование не предполагало, что подобная акция могла быть под силу такому количеству советских солдат, и бросило против них одновременно несколько пехотных подразделений, в общей сложности около 300 человек. Стремясь удержать высоту, сибиряки сражались самоотверженно и уничтожили свыше ста гитлеровцев. В течение всей ночи 18 солдат удерживали высоту, отбивая атаки превосходящих сил немцев. Но и сами пали смертью храбрых. Похоронены герои на Безымянной высоте у развилки дорог. К утру из состава группы остались в живых лишь двое — рядовой Герасим Лапин был найден наступающими бойцами своей дивизии живым среди трупов, а сержант Константин Власов был захвачен в плен немецкими войсками (впоследствии бежал, воевал в партизанском отряде). Сформировавшийся обобщенный образ “безымянной высоты у незнакомого поселка” стал символом героизма советских солдат во множестве малых битв с фашистами на просторах Евразии. И мало кто знает, что Безымянная высота — это не какая-то неназванная, условная вершина, а конкретное географическое место в Калужской области, ставшее местом сражения.

У гранитной плиты, установленной в память погибшим на Безымянной высоте воинам, все вместе пропели «Христос воскресе из мертвых…» и отслужили мирским чином литию. У памятника павшим воинам и землянки в три наката и взрослые, и дети — вместе спели военные песни. Одна из военных песен, исполненная поющими – это легендарная песня о Безымянной высоте:

«Дымилась роща под горою,

И вместе с ней горел закат…

Нас оставалось только трое

Из восемнадцати ребят.

Как много их, друзей хороших,

Лежать осталось в темноте —

У незнакомого поселка

На безымянной высоте».

После мемориального комплекса «Безымянная высота» паломники отправились в Свято-Успенскую Боровенскую пустынь – один из старейших православных монастырей на Калужской земле. Историческое предание относит его основание к концу XIV века. В то неспокойное для Святой Руси время в глухие леса под древним Мосальском пришел черноризец с именем Ферапонт — один из сонма прямых духовных чад и учеников преподобного Сергия Радонежского. Свидетельство об этом и сейчас можно найти в Свято-Троицкой Лавре на большой иконе Собора святых учеников «Игумена земли Русской». Лик преподобного Ферапонта есть в том святом строю.

Историческое предание сохранило нам историю основания Боровенской обители. Преподобный Ферапонт нес с собой благословение своего наставника Сергия Радонежского – икону Успения Богородицы. Остановившись на отдых в вековом сосновом лесу, поставил святой лик на дерево. А когда проснулся, не нашел его. Возложив упование на Царицу Небесную, начал поиски, которые увенчались успехом. И такое чудесное перемещение иконы, и обретение ее на одном и том же месте повторилось трижды. Ферапонт принимает это как знак свыше и основывает на этом месте Свято-Успенскую обитель. В ней же подвижник нашел и свое упокоение.


О жизни в обители с момента основания до середины XVIII века мало что известно. Времена до и во время правления императрицы Екатерины Великой стали для Свято-Успенской пустыни рубежными. В 1754 году последним игуменом Гедеоном (Ротенским) был заложен каменный красавец – Успенский собор. В 1764 году Боровенская обитель была упразднена, а насельники ее переведены в Мещовский Свято-Георгиевский монастырь. Достроили и освятили собор уже в статусе приходского храма в 1766 году.

Успенский собор более 250 лет был сельским общинным храмом. Последняя служба состоялась в нем в 1935 году. Советская эпоха и Великая Отечественная война оставили на соборе свои раны и мерзость запустения. Величественное уникальное здание, построенное в традициях московских зодчих 17-18 века – в форме «корабля» — использовали как зерносклад и сепараторный пункт. Но темные времена закончились. В 2007 году храм был передан Русской Православной Церкви.

В 2013 году начинается духовное и вещественное возрождение святой обители. Особое, промыслительное значение имеет тот факт, что в наши дни первые насельники вернулись в Боровенск именно из Мещовского Свято-Георгиевского монастыря. Настоятелем храма был назначен иеромонах Андрей (Синицин). 30 августа 2014 года проведен водосвятный молебен на начало возрождения пустыни.

Волею Бога, молитвенным заступничеством преподобного Ферапонта, силами верующих и меценатов, заботой и вниманием к процессу реставрации светских властей Калужского региона, Успенский храм стал обретать свое былое величие. Реставрационные работы были начаты в 2017 году. В настоящий момент полностью восстановлена кровля собора, на главе и колокольне сияют новые кресты. Восстановлены внешние стены, а также ведутся реставрационные работы внутренних помещений. В храме проходят регулярные богослужения.

Ежегодно 19 июля (по новому стилю) в Свято-Успенской Боровенской пустыни отмечается память преподобного Ферапонта, молитвенного заступника и основателя одного из старейших на территории Калужской области монастыря. На это торжественное мероприятие всегда приезжают много верующих не только из Мосальска, но и паломники и туристы из Калуги, Москвы и других регионов России.

После насыщенного дня для паломников в монастыре, на открытом воздухе, была организована трапеза. От благодарных паломников и Прихода Казанского собора города Людиново на молитвенную память в Успенский храм настоятелю храма иеромонаху Андрею (Синицыну) была передана икона с образом Божией Матери «Избавление от бед страждущих», именуемой Людиновская. А от Успенского храма настоятель отец Андрей в Казанский собор Людинова преподнёс в дар икону с образом Святителя Николая Чудотворца.