Панихида на могиле Ивана Алипиевича Цыплакова

204

Уже по сложившейся традиции состоялась ежегодная панихида в селе Афанасово на могиле Ивана Алипиевича Цыплакова. В этом году исполняется 20 лет с момента первой поездки. 13 мая 1888 года на 65 году жизни умер Иван Алимпович. Он был похоронен у алтаря Храма Успения Богородицы в селе Афанасово. Однако в этот раз, 25 мая, на могилу Ивана Алипиевича родственники приехали в гораздо более расширенном составе, а именно потомки сына Ивана Алимповича – Митрофана Ивановича Цыплакова. Родные и памятные места посетил Алексей Николаевич Цыплаков со своей семьёй, выступив также главным инициатором приезда потомков Ивана Алипиевича из других городов, которые побывали здесь впервые. Вместе с Алексеем Николаевичем были его сын Игорь с женой Ксенией и детьми, дочь Ксения с мужем Сергеем, племянник Андрей Сергеевич Цыплаков с женой Екатериной и дочерью. Также приехала Татьяна Викторовна Протасова (дочь Анны Сергеевны Цыплаковой) с мужем Вячеславом. Таким немалым семейством Цыплаковых, вместе с уже постоянными участниками ежегодной встречи, был восстановлен, а по сути, начат заново, прекращенный после революции 1917 года, обычай почитания и проведения памятных мероприятий Ивана Алипиевича Цыплакова именно своими потомками. После Панихиды, которую совершили протоиерей Максим Садовников с матушкой Еленой, все присутвовавшие, также уже по двадцатилетней традиции, посетили Барский колодец, прошли по местам прежнего расположения имения Цыплаковых, и не оставили без внимания строящийся новый храм. На мероприятии присутствовала также директор Козельского краеведческого музея: Музейно-краеведческий центр «Дом Цыплаковых» Ольга Петровна Смолий. Таким образом, все причастные снова внесли свой небольшой вклад, как в личную историю одного рода, так и в общественно-культурную жизнь тех мест, где жил и вёл свою деятельность Иван Алипиевич Цыплаков. Проведение и почитание таких традиций – это не только дань памяти и уважения своим предкам, но и возможность поддерживать с ними духовную связь, в каком-то смысле – связь времен…

Иван Алипиевич Цыплаков родился 15 июля 1822 года в селе Верхний Белоомут Зарайского уезда Рязанской губернии.

Его отец Алипий в 1837 году выкупил семью из крепостной зависимости у помещика Николая Огарёва, после чего принял фамилию Цыплаков — по месту рождения своего отца Феоктиста Фотиева — село Цыплаково Шацкого уезда Тамбовской губернии, и записался в купеческую гильдию. Потомственный почетный гражданин. Болховский купец.

С 1856 г. Иван Цыплаков уже самостоятельно продолжал торговые дела отца. который отошел от дел и поселился к Козельске. В 1863 г. приобрёл усадьбу в деревне Афанасово Соповской волости Жиздринского уезда. Там построил храм Успения Пресвятой Богородицы, часовню, церковно-приходскую школу, кирпичный и винокуренный заводы, лесопильню, паровую и водяную мельницы, маслобойню, конезавод по разведению орловских рысаков. Гласный жиздринского, козельского, болховского уездов.

По мере роста торгового оборота из второй перешёл в первую купеческую гильдию. Потомственный почётный гражданин.

Владел несколькими доходными домами в Москве: в Газетном переулке, на Сретенке, в Кривоколенном переулке. Построил кирпичный завод на ст. Крюково и подарил его в качестве приданного своей дочери Марии (в замуж. Григорова). В с. Роги (Козельского у. Калужской губ.) возвёл винокуренный завод для своей дочери Александры (в замуж. Домогацкая). Построил стекольный завод в поселке Еленский — Еленский стекльный завд. В 1881 г. вместе с дворянином Иосифом Раймундовичем (Родионовичем) Лабунским основал чугунолитейный завод в Вертенской волости Жиздринского уезда, который существует и поныне — Думиничский чугунолитейный завод (ООО «Думиничская производственная компания»). Рядом с заводом вырос новый населённый пункт — посёлок Думиничи, административный центр Думиничского района.