Лития о убиенном воине Евгении Родионове в Казанском соборе города Людиново

103

23 мая 2024 года настоятель Казанского собора города Людиново протоиерей Алексий Жиганов отслужил литию о погибшем 28 лет назад в Чечне воине Евгении Родионове. Вместе с батюшкой молились прихожане храма.

Начало земной жизни Евгения, его уход в вечную жизнь – все в одной дате, лишь в разные годы: 23 мая 1977 год – 23 мая 1996 год.

«23 мая 1996 года в Чечне в праздник Вознесения Господня бандитами был убит русский солдат, пограничник Евгений Родионов. На момент смерти ему исполнилось 19 лет. Будучи солдатом Российской армии, Женя попал в плен к боевикам, которые продержали его сто дней в зиндане, моря голодом, подвергая издевательствам и пыткам. В конце концов, они предложили юноше сделать выбор – снять нательный крестик, перейти в ислам и сохранить тем самым себе жизнь, либо принять мучительную смерть.

Снять крест Женя отказался. Позже главарь банды сказал матери солдата: «Сам виноват. Снял бы крест – остался жить. Кто не хочет стать нам братом – мы таких ломаем, или убиваем»

В крестике Евгения Родионова они чувствовали источник той таинственной силы, которая заставляла русских солдат и офицеров так мужественно и упорно сражаться. Поэтому для боевиков важно было сломать Родионова, заставить снять с себя крест. Но молодой русский солдат выбрал Крест, смерть от руки палача и Жизнь Вечную. Мы верим: в свой девятнадцатый день рождения воин Евгений сподобился мученического венца. Как и большинство мучеников-воинов первых веков, молодой русский пограничник был казнен усекновением главы. Изуверы отрезали ему голову, но крест с него так и не сняли. Он сумел одержать свою победу над бандитами, «смертью смерть поправ».

Посмертно Евгений Родионов был награждён Орденом Мужества. Его нательный крестик мама Жени Любовь Васильевна передала в храм Благовещения Пресвятой Богородицы в посёлке Павловская Слобода Московской области, где он храниться в алтаре храма.