Неделя Жен Мироносиц в Козельской глубинке

128

В третье воскресенье после Пасхи Церковь вспоминает святых жен-мироносиц.
В народе этот праздник ещё называют православным женским днём!

Кто такие жены-мироносицы? Это простые женщины, которые следовали за Христом во время Его проповеди и помогали, чем могли, апостольской общине. Они не оставили своего Учителя даже тогда, когда разбежались апостолы, и были с Ним у Его Креста.
Поскольку Христа погребали поспешно из-за приближавшейся субботы, то не успели совершить погребальный обряд над умершим. На третий день женщины пришли ко гробу, чтобы помазать тело Иисуса дорогим пахучим маслом — миром. Отсюда их именование — мироносицы.
Это был акт безграничной любви, которую хрупкие женщины, не побоявшись стражи, преследования еврейских старейшин, поднявшись среди ночи, поспешили проявить ко Спасителю. Чистая вера их была вознаграждена: именно жены-мироносицы первыми узнали о Воскресении Христа и принесли эту весть апостолам и всем остальным.
Точное число мироносиц неизвестно. Евангелие перечисляет их по именам, называя лишь нескольких конкретно: Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Саломия, Иоанна, сёстры Лазаря Марфа и Мария, Мария Клеопова, Сусанна. На иконах вместе с женами-мироносицами изображается и Пресвятая Богородица.
Мироносицы впоследствии стали пламенными проповедницами и потрудились наравне с другими апостолами. А Мария Магдалина и вовсе удостоилась чести называться равноапостольной — то есть имеющей ту же славу и понесшей тот же крест, что и ученики-мужчины!

В этот день Божественную литургию в храме пророка Божия Илии совершил настоятель иерей Олег Леонов.

На литургии были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви за каждым богослужением.

По окончании Божественной Литургии иерей Олег поздравил с праздником всех женщин: Сегодня Церковь восхваляет самые лучшие качества женщин. Прежде всего, это великая жертвенность, самозабвенность, верность, любовь и живая пламенная вера, могущая всё преодолеть. Те самые вера и любовь, которые в полной мере доступны лишь немощному женскому естеству, и которые светят даже в самой беспросветной тьме.

На кануне вечером было отслужено всенощное бдение.