В Казанском соборе города Людиново торжественно почтили день Рождества святителя Николая Чудотворца

355

Впервые, в Казанском соборе города Людиново, в честь празднества Рождества святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских, совершены всенощное бдение и Божественная литургия!

Торжественные богослужения во святом соборе прошли с раннего утра. Были совершены: праздничный молебен с чтением акафиста святителю Николаю, Божественная литургия и по завершению торжественное шествие крестного хода вокруг собора.

Настоятелю Казанского собора протоиерею Алексию Жиганову сослужили: протоиерей Михаил Карпенко, иерей Николай Безручкин.

Надо сказать, церковное чествование рождения угодника Божия Николы пока не очень широко известно в России, поскольку было возрождено не так давно – в 2004 году. И по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II празднование Рождества Святителя Николая было возобновлено.

В нынешнем году в Казанском соборе представилась возможность иметь полное последование службы великому угоднику Божию. По благословению настоятеля собора настоящее празднование будет торжественно совершаться ежегодно и являться по счету шестым престольным праздником собора.

Тропарь Рождеству святителя Николая Чудотворца, глас 2:

Днесь возсия нам, яко солнце, торжество твое, отче Николае, ибо в рождестве твоем дивным стоянием ног твоих ангелы возвеселил еси, и человеки удивил еси, противныя же устрашил еси, темже ныне и Христова Церковь украшается яко невеста, и высоким гласом вопиет весело: уяснися моя доброта прекрасно, приидите вернии, возвеселитеся и подъимите спасение ваше и душевное нетление, в бедах скораго помощника, в скорбех посетителя, в мори обуреваемых тихое пристанище, алчущих питателя, слепых вождя, нищих богатство, старцев жезл, юных наказателя и чистоты учителя, и вси притекающии с верою приемлют исцеление душам и телом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: