Светлая седмица в храме преподобного Сергия Радонежского города Людиново

107

Церковная традиция празднования Светлой Пасхи в течение семи дней установлена еще с апостольских времен. Вся Светлая неделя считается «как день един». В Светлую седмицу каждый день в храме совершаются праздничные богослужения при открытых Царских вратах. Открытый алтарь символизирует в этом случае образ Гроба Господня, от которого ангел отвалил камень, а также открывшийся вход в Царствие Небесное, который обретаем благодаря Искупительной Жертве и Воскресению Христову. На Светлой неделе служба поется по пасхальному чину: Каждый день после Литургии совершается праздничный крестный ход,

В храме преподобного Сергия Радонежского все уставные Богослужения совершил  настоятель  храма протоиерей  Василий Биляк. За каждым Богослужением  отец Василий обращался к прихожанам с проповедью.

В Светлую пятницу, когда совершается празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник», после Литургии батюшка совершил малый чин освящения воды.

В Светлую субботу на Литургии читается молитва на раздробление Артоса (освященного в Пасху хлеба, который лежит перед Царскими вратами всю Пасхальную седмицу), после богослужения его раздают верующим.

Первое воскресенье после Пасхи  называется Антипасхой и напоминает о том, как Господь Иисус Христос, явившись одиннадцати ученикам в восьмой день по Воскресении, обновил Свое явление. В этот день вспоминается также уверение апостола Фомы, почему его называют Фоминой неделей или Фоминым воскресеньем.

Христос Воскресе!  Воистину Воскресе!