Последняя в текущем году Литургия Преждеосвященных Даров

115

1 мая  2024 года, в Великую Среду Страстной седмицы, епископ Козельский и Людиновский Никита совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Успенском кафедральном соборе города Козельска.

Архипастырю сослужили:  иеромонах Паисий  (Курмаз), протоиерей Антоний Хатунцев,  иерей Елисей Тимофеев, иерей Евгений Чуркин и диакон Евгений Ковригин. За богослужением владыка вознес молитву о Святой Руси.

***Страстна́я седми́ца – последняя седмица перед Пасхой. Она посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя: Его страданий, крестной смерти и погребения (в церковнославянском языке слово «страсть» означает «страдание»). Все дни Страстной седмицы называются великими.

В Великую среду воспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда мнимой заботливостью о нищих обнаружил свое сребролюбие, а вечером решился предать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников (сумма, достаточная по тогдашним ценам для приобретения небольшого участка земли даже в окрестностях Иерусалима).

В Великую среду на литургии Преждеосвященных Даров, по заамвонной молитве, в последний раз произносится молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами.