Презентация книги «Учитель. Краевед. Наставник»  в Людиново

138

20 апреля 2024 года благочинный Людиновского округа Козельской епархии настоятель Казанского собора города Людиново протоиерей Алексий Жиганов был приглашён на презентацию краеведческого сборника Маргариты Андреевны Юшковой «Учитель. Краевед. Наставник», посвященного людиновцу – краеведу, беспредельно любящему свою малую Родину и ее историю — Юрию Васильевичу Чернявскому.

Юрий Васильевич – это настоящий патриот своей Отчизны, своей малой Родины и в душе и в делах. Он был замечательным педагогом, всю свою педагогическую деятельность воспитывал патриотов — будущих защитников Российского государства. Очень гордился своими учениками, служившими в морфлоте и в рядах Советской Армии. Для многих воспитанников был наставником, по-отцовски опекал и наставлял на правильный жизненный путь, радовался их успехам, поддерживал советами в добрых начинаниях. А ученики, даже спустя десятилетия, не теряли связи с любимым учителем.

Во время презентации сборника в конференц-зале музея собрались родственники, друзья, ученики, коллеги… Мероприятие получилось очень душевным, с теплыми воспоминаниями о Чернявском Ю. В., со стихами и песнями от коллег по творчеству.

В отрывке из фильма «Шагнувшие в бессмертие» (Валентины Прониной и Валерия Деменченкова) все присутствующие вновь увидели живого Юрия Васильевича, такого, каким он был всегда: внимательного, доброго, с вечной непреходящей заботой о своих учениках. И тоже ушедшего в бессмертие. 8 марта 2024 года Юрию Васильевичу Чернявскому исполнилось бы 85 лет. Пусть память о нём живет в наших сердцах!

Во время презентации книги много добрых слов было сказано в адрес удивительного человека, который написал этот необыкновенный сборник, Маргариты Андреевны Юшковой. Это уже 55 сборник неутомимой труженицы: скромной, добродушной, но очень трудолюбивой и целеустремлённой. Маргарита Андреевна Юшкова является членом Российского союза профессиональных литераторов, занимается краеведческой работой и литературной деятельностью. Ею написаны краеведческие сборники; духовно-краеведческие сборники; детские поэтические сборники; книги серии «Семейный альбом». Маргарита Андреевна с большой любовью пишет о своих земляках, о простых людях. Материал собирает по крупицам, встречается с людьми, систематизирует и издает свои удивительные произведения.

В этот важный для Маргариты Андреевны день все выступающие и присутствующие желали ей доброго здоровья и дальнейших творческих успехов в создании прекрасных сборников о простых людях, о земле Людиновской.