Мастерицы — за добрые традиции

212

«Крестным ветрилом окрылившихся, корабль се спасительный поста преполовивши…».

На Крестопоклонной неделе, старшие воспитанницы театрального кружка «Светлячок» при Воскресной школе «Светоч» Казанского собора города Людиново со своим педагогом Ангелиной Виноградовой собрались в трапезной храма для приготовления православной выпечки – «крестов». И это не только чудесная традиция, но и замечательная возможность собраться вместе и обсудить смысл праздника. Прекрасно, что наши юные артисты еще и замечательные кондитеры.

Девочки попробовали изготовить «кресты» по — простому, когда две полоски теста накладываются друг на друга и «кресты» вырезные – это, когда раскатанное тесто вырезают на « крестики» специальной формой или острым приспособлением.

Так же девочки изготовили для будущей недели из теста «лесенки», так как четвёртая неделя Великого поста посвящена преподобному Иоанну Лествичнику.

Приготовленные своими руками «крестики» и «лесенки» мастерицы отнесли домой, чтобы порадовать своих близких.

Выпекать на «Крестопоклонной» печенье в виде крестиков — старинная русская народная традиция.

Иван Шмелев в своей книге «Лето Господне» хорошо описал эту добрую  традицию, очень живо показав, как такая традиция вписана в порядок жизни и мышления православного, церковного ребенка:

«В субботу третьей недели Великого поста у нас выпекаются “кресты”: подходит “Крестопоклонная”.

“Кресты” – особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое; где лежат поперечинки “креста” – вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали, еще до прабабушки Устиньи – в утешение для поста. Горкин так наставлял меня:

– Православная наша вера, русская… она, милок, самая хорошая, веселая! и слабого облегчает, уныние просветляет, и малым радость.

И это сущая правда. Хоть тебе и Великий пост, а все-таки облегчение для души, “кресты”- то. Только при прабабушке Устинье изюмины в печатали, а теперь веселые малинки.

“Крестопоклонная” – неделя священная, строгий пост, какой-то особенный, – «су-губый», – Горкин так говорит, по-церковному. Если бы строго по-церковному держать, надо бы в сухоядении пребывать, а по слабости облегчение дается: в середу-пятницу будем вкушать без масла, – гороховая похлебка да винегрет, а в другие дни, которые “пестрые”, – поблажка… а на заедку всегда “кресты”: помни “Крестопоклонную”.

“Кресты” делает Марьюшка с молитвой…

И еще наставлял Горкин:

– Вкушай крестик и думай себе – “Крестопоклонная”, мол, пришла. А это те не в удовольствие, а каждому, мол, дается крест, чтобы примерно жить… и покорно его нести, как Господь испытание посылает. Наша вера хорошая, худому не научает, а в разумение приводит».

Самое главное и для взрослых, и для детей – чтобы, возрождая подобные народные традиции, мы не делали выпечку «крестиков» основным содержанием Крестопоклонной седмицы, не затмевали для себя смысл события церковного года, «заповедей Божьих» и учения Церкви. Очень важно, чтобы мы жили жизнью Церкви. Вот и наши умелицы вместе с другими воспитанниками воскресной школы, педагогами и родителями в предстоящие субботу и в воскресенье придут в храм на общее причастие  — это тоже давняя добрая традиция в Великий пост для воскресной школы.

Ведь у нас у всех есть возможность всегда призывать на помощь непобедимую, непостижимую и Божественную силу Честнаго и Животворящего Креста. Чтобы мы и наши дети всегда возвращались под тень, под сень этого таинственного Древа Жизни. Чтобы мы сами искали его, любили его, надеялись на него и им побеждали врагов видимых и невидимых.