Собрание родителей по открытию первого класса с православным компонентом

228

23 марта 2023 года в средней школе №2 города Людиново прошло родительское собрание для родителей будущих первоклассников.

На собрании присутствовали директор школы Любовь Васильевна Гончарова, заместитель директора по УВР Ольга Сергеевна Клестова, учитель начальных классов Наталия Васильевна Смирнова, которая будет преподавать в классе с православным компонентом.

Собрание состояло из двух частей. В первой части, информационной, всех родителей познакомили с необходимым пакетом документов при зачислении в первый класс, ответили на возникшие в ходе собрания вопросы.

Во второй части рассказали о создании класса с православным компонентом, который будет открыт в 2024 году в школе. На вторую часть собрания было предложено остаться всем родителям, которым интересна информация о данном классе.

Перед родителями выступила директор школы Любовь Васильевна Гончарова. Она объяснила, почему у администрации школы возникла идея о создании такого класса: «В современном мире духовно-нравственное воспитание детей очень важно, поэтому, после посещения школы в Обнинске, мы решили применить у себя понравившийся опыт наших обнинских коллег. В модели нашего класса с  православным компонентом мы также будем использовать некоторые элементы русской классической школы, которые в своё время использовал Константин Дмитриевич Ушинский». Также Любовь Васильевна сообщила присутствующим родителям, что открытие данного класса поддерживает благочинный Людиновского округа Козельской епархии настоятель Казанского собора протоиерей Алексий Жиганов, и будет всячески содействовать и помогать в ведении православного компонента в первом классе.

Присутствующим родителям был предложен видеоролик Обнинской школы.

Затем завуч школы Ольга Сергеевна Клестова показала модель первого класса с  православным компонентом, подробно объясняя, каким образом будет осуществляться урочная и внеурочная деятельность в их школе.

В урочную деятельность данного класса войдут предметы из русской классической школы: математика, русский язык, литературное чтение, каллиграфия, а также следующие дисциплины: окружающий мир, технология, изобразительное искусство, музыка, физкультура.

Во внеурочную деятельность, куда и выведен православный компонент, войдут следующие направления деятельности: мир православной культуры (это в сущности основы православной культуры, где акцент направлен на духовно – нравственное направление работы); наше наследие (это также духовно – нравственное направление: подготовка к олимпиадам, приобретение детьми знаний по истории и другим предметам, развитие логического мышления и т.п.); час общения с батюшкой (беседы со священником, посещение храма, знакомство с азами Православия и т.п. Приветствуется участие родителей); хоровая деятельность (планируется на 4 года); совместные детско – родительские праздники и экскурсии. (Важна заинтересованность и активность родителей).

На каждую внеурочную деятельность планируется по 1 часу в неделю. Это будут регулярные занятия. Очень важна в этом виде деятельности помощь родителей, несмотря на занятость, необходимо находить время для своих детей.

Всего на второй части собрания присутствовало 32 человека, предварительно, после собрания, в первый класс с православным компонентом записалось 14 человек, Класс будет по наполняемости небольшой – максимум 18 человек, поэтому некоторые родители попросили сразу внести их фамилии в предварительный список. Если желающих будет больше, то администрация заверила, что сформирует и еще один класс с православным компонентом.

«Наша цель, конечно, дать хорошие знания детям, — в завершении сказала Любовь Васильевна, — но также, что не менее важно, сохранить духовное составляющее – семью, преумножив важные добродетели: тепло, взаимопонимание, доброту, любовь к ближнему».