Первая седмица Великого поста в храме преподобного Сергия Радонежского города Людиново

120

Первая седмица Великого поста – время особой молитвы и строгого воздержания.

В храме преподобного Сергия Радонежского все великопостные богослужения совершил  настоятель  храма протоиерей  Василий Биляк. За каждым богослужением  отец Василий обращался к прихожанам с проповедью.

Первые четыре дня Великого Поста в храме читался Великий канон преподобного Андрея Критского – вдохновенное произведение, излившееся из глубины сокрушенного сердца святого человека. Вслушиваясь в слова канона, христианин как бы заново проживает жизнь всего мира и соотносит ее со своей собственной жизнью. Из глубины души, из глубин падения возносится покаянный, слезный голос: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!» Именно этот канон в самом начале Четыредесятницы пробуждает в душе человека глубокие покаянные чувства, настраивает на продолжение всего поста

В пятницу первой седмицы  поста  литургия преждеосвященных Даров завершается не совсем обычно. По заамвонной молитве настоятелем храма был совершен молебен великомученику Феодору Тирону и традиционное освящение колива. После прочтения канона святому великомученику Феодору Тирону отец Василий  окропил коливо святой водой, а затем коливо раздавалось всем прихожанам.               .

Завершает первую седмицу поста празднование Торжества Православия. Празднование Торжества Православия установлено Церковью в память о событии победы над иконоборчеством, которая ознаменовала собой победу над ложными учениями вообще.

С тех пор было установлено совершать ежегодно это празднование, чтобы никогда более не было кому-то соблазна впасть в лжеучение и проводить праздничное богослужение.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла,  за Божественной литургией на сугубой ектение были вознесены особые прошения о здравии «всех в террористическом акте в Красногорске пострадавших».

На заупокойной ектение молились о все невинно убиенных в террористическом акте в Красногорске.

В конце Литургии отец Василий  совершил молебное пение на середине храма перед иконами Спасителя и Божией Матери, молясь Господу об утверждении в вере православных христиан и обращении на путь истины всех, отступивших от церкви. Читается  Символ веры и произносит  «вечная  память» всем скончавшимся защитникам веры православной, а «многая лета» – живущим. Торжество заканчивается пением «Тебе Бога Хвалим» и целованием икон.