Праздник Сретения Господня встретили в Казанском соборе города Людиново

161

14 февраля 2024 года в Казанском соборе города Людиново было совершено всенощное бдение с литией. Богослужение совершил настоятель Казанского собора протоиерей Алексий Жиганов в сослужении клириков храма.

Из истории Казанского собора известно, что именно  14 февраля 1930 года, накануне праздника Сретения Господня, Казанский собор был закрыт. Хотя решение о закрытии церкви было принято на заседании Людиновского горсовета еще 12 марта 1929 года (о чем сообщалось в заводской газете «Грохот станков» от 21 марта 1929 года № 23). Необходимость закрытия храма мотивировалась тем, что в поселке Людиново две церкви, а верующих, якобы, всего 728 человек из 12 тысяч населения, и имеется острый недостаток в культпросветучреждениях. Верующие людиновцы долго сопротивлялись, даже устроили круглосуточное дежурство по 10–15  человек, и только с помощью привлечения вооруженного воинского подразделения (по утверждению некоторых – именно «латышских стрелков») храм смогли отобрать у верующих и разорить. Для людиновцев канун праздника Сретения Господня в то время ознаменовался печальным событием. Со временем, милостью Божией, храм был возвращен верующим, и сейчас восстанавливается.

15 февраля 2024 года, в сам праздник Сретения Господня, в Казанском соборе города Людиново был отслужен молебен с акафистом перед иконой Пресвятой Богородицы «Избавление от бед страждущих». После молебного пения и чтения часов настоятель  храма протоиерей Алексий Жиганов в сослужении клириков иерея Алексия Сначёва и диакона Андрея Соколова совершили чин на освящение «сретенских» свечей и Божественную литургию.  По окончании Литургии  отец Алексий Сначёв огласил Патриаршее послание по случаю празднования Сретения Господня и Дня православной молодежи и произнес проповедь.

В России — особое отношение к церковной свече. Это символ теплоты, света. В праздничном тропаре на Сретение поется: «Радуйся благодатная Богородице Дево, из Тебе бо воссия Солнце правды, Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме… » С этим особым смыслом и освящаются свечи на Сретение. Сретенские свечи хранятся весь год. Их возжигают во время домашней молитвы, как и другие церковные свечи; можно их затеплить и в особых случаях — например, во время молитвы за больных, в моменты душевных тревог и скорби.

В Казанском соборе освящение свечей традиционно происходит по окончании молебного пения, перед Божественной литургией.

В «Чине благословения свещъ на Сретение Господне» говорится: «Господи Иисусе Христе, Свете истинный, просвещаяй всякаго человека грядущаго в мiр: излей благословенiе Твое на свещы сiя, и освяти я светом благодати Твоея: изволи же милостиве, да яко сiя светила огнем видимым возжженна нощныя тьмы прогоняют, тако сердца наша, невидимым огнем, си есть, светлостiю Святаго Духа просвещенна, слепоты всяческих избежат…»