Учащиеся Воскресной школы для взрослых при Казанском соборе города Людиново посетили выставку «РУССКАЯ АТЛАНТИДА»

71

10 февраля учащиеся Воскресной школы для взрослых при Казанском соборе города Людиново посетили выставку «РУССКАЯ АТЛАНТИДА». Именно такое красивое название имеет международный пленэрно-выставочный проект, который совсем недавно отметил свой 10-летний юбилей. Этот уникальный проект объединяет в работе живописцев, которых интересует история малых городов России, утраченных памятников истории и культуры. Но это не только забытая история,  это и свидетельство возрождающейся России, рассказ о восстанавливаемых храмах и монастырях.

Проект имеет необыкновенно масштабный формат: в совместную работу вовлечены более тысячи участников из 155 городов России и 28 городов 22 стран мира. Традиционно к участию в проекте привлекаются только профессиональные художники на конкурсной основе.

В представленной экспозиции в Галерее искусств нашего города  мы увидели  34 картины 30 авторов из 25 городов России и ближнего зарубежья.

Часть изображенных мест была узнаваема.

Дорога память о Боровском монастыре, запечатленном на полотнах сразу нескольких художников.

Не обошли вниманием живописцы и Шамординский монастырь.  Посетители коллективно попробовали определить с какой же точки авторы картин писали свои работы, имея свой опыт пребывания в этой обители благословенной Калужской земли.

Сердце откликнулось на чудесный закатный вид Соловецкого монастыря во всем его великолепии.

Из лабиринтов памяти всплыли воспоминания о паломничестве на Святую Землю после просмотра картины с пейзажами Вознесенского монастыря на Елеонской горе.

Перед посетителями предстали виды провинциальных улочек Костромы и современный вид Казанского храма с перспективой Никольской улицы на Красной площади. Гости  открыли для себя красоту и многих незнакомых мест благодаря убедительной детальности работ некоторых художников-пейзажистов словно побывав там реально. Мастерство авторов позволило ощутить тонкий запах цветущих роз, услышать шум падающей воды подкупающе реалистично изображенного водопада. Мнения посетителей совпали при обсуждении посещения этой чудесной выставки. Все убеждены в том, что не оскудела наша Родина талантами. И на Людиновской земле есть что сохранить на века в художественных образах и, что немаловажно, есть талантливые профессионалы, которые могут это сделать. Надеемся, что один из пленэров мастеров изобразительных искусств пройдёт и в славном городе Людиново.