Архипастырский визит в поселок Середейский

155

28 января. Неделя 34-я по Пятидесятнице.

Управляющий Козельской епархией епископ Козельский и Людиновский Никита совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы поселка Середейский Сухиничского района.

Архипастырю сослужили: настоятель прихода протоиерей Александр Вейс, протоиерей Антоний Хатунцев, иерей Михаил Пестов и диакон Евгений Ковригин.

На литургии были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви за каждым богослужением.

По отпусте литургии владыка обратился к богомольцам с архипастырским словом.

Во внимание к усердным трудам во славу Святой Церкви ряд прихожан, по благословению Главы Калужской митрополии митрополита Калужского и Боровского Климента, были удостоены юбилейных медалей «10-летия образования Калужской митрополии».

********Поселок получил название по наименованию соседнего поселения Середея, ныне не существующего, известия о котором относятся к 1764 г.  Ранее на территории поселка храма не было. Инициатором его строительства выступила Т.В. Лузгинова из деревни Живодовка Сухиничского района. 6 июня 2001 г. поселок посетил епископ Георгий (Грязнов). Он освятил установленный крест на месте строительства будущего храма. Под его председательством прошло учредительное собрание, был образован приход. К осени того же года был оборудован молитвенный дом в здании, арендованном общиной. В нем стали совершаться богослужения.

В январе 2003 года на приход был направлен иерей Александр Вейс, выпускник Калужской Духовной семинарии. 24 января он первый раз посетил поселок и отслужил молебен на начало всякого доброго дела. 27 января было отслужено первое всенощное бдение. 16 февраля была совершена первая Литургия. 14 апреля 2003 г. приход праздновал первую Пасху. Крестный ход совершали вокруг жилого квартала, где находился молитвенный дом.

В июле 2003 г. на предоставленном земельном участке началась подготовка к строительству деревянного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в августе — заливка фундамента. Богослужения проводились в молитвенном доме в субботние, воскресные и праздничные дни. 21 сентября 2003 г. отмечался первый престольный праздник. По окончании Литургии был отслужен молебен на месте строительства храма. К марту 2004 г. были возведены стены, в августе покрыли крышу, в октябре храм был обложен кирпичом. В ноябре 2004 г. при храме была организована воскресная школа для детей. В ноябре 2004 г. к храму подвели газ. С ноября 2004 по 13 апреля 2005 г. проводились внутренние отделочные работы в храме.

По благословению Высокопреосвященнейшего Климента митрополита Калужского и Боровского вновь сооруженный крест и купол для храма освятил духовник Свято-Введенской Оптиной пустыни схиархимандрит Илий (Ноздрин).

14 апреля 2005 г. было совершено малое освящение строящегося храма. 15 апреля была совершена первая Литургия в новом храме. 18 апреля 2005 г. – празднование первой Пасхи во вновь построенном храме.

Усердием благотворителей, руководителей Середейской швейной фабрики, в храме был установлен иконостас с написанными иконами. С их помощью территория храма была ограждена металлическим забором. В 2015 году на территории храма была обустроена детская игровая площадка.

В 2011–2012 гг. была построена отдельно стоящая колокольня с внутренней часовней в честь великомученицы Варвары на первом этаже здания. В 2016 г. часовня и колокольня были украшены мозаичными иконами.