Особенные люди – желанные гости монастыря святых Жен Мироносиц Козельское епархии

124

Впервые подопечные МООИ-ОСПСГ «Эльвира» с нарушением зрения и слуха посетили женский монастырь в честь святых Жен Мироносиц в селе Клыково Козельского района несколько лет назад. Им настолько понравился теплый прием в обители, что  с тех пор такие паломнические поездки совершаются несколько раз в год регулярно.

В период пребывания в монастыре гости укрепляются духовно и физически: посещают богослужения, проходят трудовую реабилитацию, обучаются бытовым навыкам. Сестры с терпением и любовью заботятся о них, стараясь освоить дактильную азбуку, чтобы научиться полноценно общаться с особенными гостями. Не раз подопечные общества «Эльвира» оказывали значительную помощь и поддержку  монастырю: например, осенью 2023 года они полноценно помогали разгружать зерно и пшеницу для  животных. Ребята внимательно интересуются различными послушаниями сестер, им хочется быть полезными и помочь везде, где это необходимо. Особенные гости счастливы осознавать себя частью общества, братьями и сестрами во Христе. Они любят Бога своей, особой любовью. Не раз сестры обители были свидетелями того, как молятся люди, которые лишены столь важных органов чувств — слуха и зрения, люди, которые по сути всегда пребывают в темноте, тишине, но только не в одиночестве. Ибо воистину Господь близ — Он с ними и в них.

Духовный наставник «особенных людей» — иерей Лев (Аршакян) также весьма часто приезжает в обитель и совершает богослужения.

Не раз подопечные «Эльвиры» признавались в том, что им настолько нравятся поездки в монастырь в честь святых Жен Мироносиц, что они бы с радостью оставались здесь на более долгий срок — помолиться и потрудиться, побыть в атмосфере заботы и любви.

В свою последнюю поездку в обитель на рождественские праздники в 2024 года гости вместе с игуменией монастыря  Иоанной (Павловой) посетили архиерейскую службу в селе Нижние Прыски на праздник Собора Пресвятой Богородицы, которую возглавил епископ Козельский и Людиновский Никита. Ребята причастились святых Христовых Тайн и получили архипастырское благословение.