РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ  ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО НИКИТЫ ЕПИСКОПА КОЗЕЛЬСКОГО И ЛЮДИНОВСКОГО

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ  ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО НИКИТЫ ЕПИСКОПА КОЗЕЛЬСКОГО И ЛЮДИНОВСКОГО

освященному клиру, честному иночеству и боголюбивой пастве – всем верным чадам Козельской епархии Русской Православной Церкви.

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Ин. 3, 16)

 Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

От всего сердца, исполненного радостью о родившемся Христе, поздравляю вас с великим Праздником Рождества по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

В сегодняшний день сбывается пророчество, данное Богом, в саду Эдемском нашим прародителям Адаму и Еве, по совершении ими первого греха. Господь, обращаясь к змею, соблазнившему первых людей, говорит: «за то, что ты сделал это, проклят ты … и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между, и между Семенем ее; Он будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить Его в пяту. Вторая Ипостась Святой Троицы, единосущный Отцу и рождённый от Него прежде всех век Сын, рождается во времени от Пречистой и Непорочной Девы Марии, и становиться Сыном Человеческим, во всём подобным нам, кроме греха, чтобы сокрушить главу этого древнего змея, имя которому-диавол.

Но каким же оружием Господь наш сокрушает твердыни демонские? Это оружие Божие не утаено от нас христиан, но наоборот Христос всем предлагает его. Это оружие — Божественная любовь и смирение, явленные и открытые нам Богом в Его Единородном Сыне, рожденном ныне от жены. Сам Господь Иисус Христос говорит: «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11, 29), и «да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 34–35).

Как видно из этого, мы христиане должны не только восхищаться смирением и любовью Сына Божия, и быть их бездеятельными наблюдателями, но при Его всесильной помощи, воплотить их в своей жизни. Наша задача нести в мир тот свет веры, любви, надежды, который более двух тысяч лет назад воссиял в Вифлеемской пещере. Именно для приобретения этих добродетелей, Святая Церковь установила все аскетические упражнения, такие как посты, поклоны и прочее. Если аскетические упражнения не приносят добродетельных плодов, то они, к сожалению, оказываются абсолютно напрасными.

Поэтому дорогие братья и сёстры, празднуя Рождество Христово, будем внимать гласу Сына Божия и исполнять слышанное от Него, ибо как говорил наш великий святой преподобный Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». Говоря другими словами, мы не можем изменить весь мир, но можем изменить себя согласно Божьему замыслу о нас, и тогда от нашего внутреннего изменения начнут меняться и нас окружающие.

Сердечно поздравляю всех вас с великим, мироспасительным Праздником Рождества Христова и молюсь, чтобы мир Божий, о котором возвестили ангелы при рождении Христа Бога, вселился в ваши сердца и стал источником воды живой, текущей в жизнь вечную.

 

«Христос рождается! Славите!»

+ НИКИТА

епископ Козельский и Людиновский

Рождество Христово

Богоспасаемый град Козельск.

25 декабря 2023 / 7 января 2024 года.