Национальные костюмы XIX века Калужского края  на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ

112

С 12 по 26 декабря на стенде Калужской области на международной выставке — форуме «Россия» на ВДНХ была представлена экспозиция «На стыке веков. Мода по — калужски. От понëвы до сарафана». Посетители смогли не просто полюбоваться традиционными нарядами и предметами быта, но и примерить аутентичные костюмы на себя с помощью технологий дополненной реальности. Этнографический музей Юхновграда представил повседневные и праздничные крестьянские костюмы, бережно собранные из разных уголков Калужского края. В коллекции представлены аутентичные наряды: от сарафанов и рушников до причесок и обуви с характерными локальными особенностями. Большинство предметов широкой публике были продемонстрированы впервые. Этнографический музей Юхновграда и 3D-музей национальных костюмов Российской империи представили первый голографический музей национальных костюмов, благодаря которому посетители смогли примерить национальные костюмы и «окунуться» в эпоху 19 века. Для этого нужно было лишь отсканировать специальный qr-код, размещенный рядом с манекеном. Далее технология компании «3Д Платформа» «надевала» самобытный наряд на человека.
Для создания виртуальной коллекции Этнографический музей Юхновграда и 3D-музей национальных костюмов Российской империи отсканировали десятки национальных нарядов. Оцифровка производилась на местных жителях, демонстрирующих одежду «в движении». Благодаря этому, зрители могли покрутить и осмотреть костюмы со всех сторон.

Основная цель проекта, как отметил  Константин Попов, основатель 3D-музея национальных костюмов Российской империи и генеральный директор ООО «3Д Платформа — это привлечь внимание, прежде всего молодежи, не только к богатейшей истории, но и национальному искусству нашей многонациональной страны. В результате сотрудничества с этнографическим музеем Юхновграда удалось дополнить коллекцию музея действительно уникальными материалами.

«Оцифровка костюмов в новом формате помогло основной цели этнографического проекта музея — сохранение, исследование и популяризация народного костюма и культурных традиций Калужского края. А технологии «3D Платформы» — сделать это в новом формате 3D-музея голограмм», — сообщил учредитель и руководитель этнографического музея Юхновграда Алексей Кузнецов.

Радостно, что в реализации данного этнографического проекта также приняли участие людиновцы: настоятель Казанского собора города Людиново протоиерей Алексий Жиганов  и хранитель фондов музея церковно – исторического краеведения при Казанском соборе города Людиново Галина Фёдоровна Гончарова. За активное участие в проекте «3D-музея национальных костюмов Российской империи» людиновские помощники награждены Почётными грамотами.

В настоящее время, благодаря стараниям руководителя Этнографического музея Юхновграда, получен долгожданный календарь на 2024 год большим форматом – это 12 нарядов с «дополненной реальностью» от 3D платформы. Очень радует, что в данный уникальный календарь вошли фотографии выпускниц Воскресной школы «Светоч», а теперь прихожанок Казанского собора города Людиново: Анастасии Колясиной и Марии Жигановой. Девушки, среди других красавиц, показали удивительные старинные русские наряды во всей красе!