В день памяти святителя Николая клирики Козельской епархии совершили паломничество по Никольским храмам Калужской и Тульской областей ⠀

118

19 декабря, в день памяти святителя Николая, клирики Козельской епархии иерей Дмитрий Торшин,  иерей Олег Леонов и диакон Вячеслав Васин, а также певчие хора Скорбященского храма села Озерского посетили несколько святых мест, связанных с именем Николая Чудотворца.
Молебное пение участники паломнической поездки совершили возле часовни,  воздвигнутой в честь святителя Николая на трассе Калуга – Козельск при повороте на город Орел. Эта часовня, несмотря на не давность ее устроения, весьма почитается в православном народе. Всегда, проезжая мимо ее в любое время суток, можно видеть зажженные свечи в честь святителя – покровителя путешествующих, а нередко и богомольцев, читающих акафист святому.
Далее паломники посетили храм святителя Николая в деревне Нижние Подгоричи Перемышельского района Калужской области. Величественный храм, закрытый безбожниками в 1935, в настоящее время полуразрушен.
Кроме того, паломники посетили собор святителя Николая в Николо-Гастуни Тульской области. В конце XIV века в Гастуни была обретена икона Святителя Николая, которая прославилась как чудотворная, и в 1506 году была перенесена в построенный в Московском кремле собор Николы Гастунского. Старинный собор, построенный в Гастуни в честь явленной иконы Николая Чудотворца, в 1930-е годы был закрыт. Здание храма со временем обрушилось, но в настоящее время идут работы по сохранению храма.
Еще одно святое место, которое посетили паломники — место разрушенного в безбожные годы Никольского храма в городе Белеве, что стоял в Казачьей слободе. Сегодня о том, что здесь был храм, напоминает только памятный крест.