В монастыре Спаса Нерукотворного пустынь отметили тридцатилетие первой литургии совершенной в восстанавливающемся соборном храме

137

В монастыре Спаса Нерукотворного пустынь села Клыково Козельского района 19 декабря 2023 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца, были совершены праздничные богослужения, посвященные тридцатилетию совершения первой литургии в возвращенном разоренном Спасском храме после его закрытия  в 1937 году.

В 1991 году храм Спаса Нерукотворного в селе Клыково был возвращен Русской Православной Церкви, а в 1993 году при нем было образовано Архиерейское подворье и монашеская община. Настоятелем подворья в то время стал иеромонах Петр (Барабан), который 19 декабря освятил малым чином Покровский предел и совершил первую Божественную Литургию в восстанавливающемся храме.

За 30 лет прошло много событий. Многие из прихожан обзавелись семьями и уехали в другие города и веси, а некоторые приняли монашество и ушли в монастырь. Из таких прихожан можно отметить семью монахини Феофании (Евдокимовой), которая возглавляет в настоящее время Свято — Успенский скит в селе Серебряно Мещовского района — подворье Калужского Казанского Девичьего монастыря. Она вместе с семьей приехала в 1993 году из Абхазии, спасаясь от гражданской войны и поселились вблизи города Козельска.  Дочь матушки Феофании Елена, сегодня в юбилейный день, приехала со своей семьей из Армавира Краснодарского края. Вместе с матушкой они вспоминают те счастливые дни, когда сподобились быть первыми певчими служб в храме села Клыково, имея общение  со старицей схимонахиней Сепфорой (Шнякиной).

В знаменательный для монастыря день собрались многие паломники и прихожане, участвовавшие тогда в первом богослужении. Литургию возглавил наместник монастыря архимандрит Михаил (Семёнов), а на клиросе пели семья матушки Феофании, как и в первом богослужении.  После литургии отец Михаил произнес проповедь о Евангельском труде и вспомнил события первой жизни общины. Так же батюшка в сослужении братии обители совершил молебен святителю Николаю Чудотворцу и в молитве ему попросил сил и заступничества перед Господом о всех предстоящих и молящихся.