Доклад епископа Козельского и Людиновского Никиты на Собрания клира и мирян Калужской митрополии

128

11 декабря 2023 года, под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента, в актовом зале Калужской митрополии состоялось ежегодное Собрание клира и мирян Калужской митрополии Русской Православной Церкви.

В заседании приняли участие архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Козельский и Людиновский Никита, секретари епархий, наместники и игумении монастырей, руководители епархиальных отделов, отцы благочинные, духовенство и миряне Калужской митрополии.

С докладом на тему: «Работа Комиссии по благотворительности Калужской митрополии по оказанию помощи участникам специальной военной операции, членам их семей, вынужденным переселенцам и жителям новых регионов РФ»  выступил председатель Комиссии по благотворительности и социальному служению Калужской митрополии епископ Козельский и Людиновский Никита.

Работа Комиссии по благотворительности Калужской митрополии по оказанию помощи участникам специальной военной операции, членам их семей, вынужденным переселенцам и жителям новых регионов РФ

(сообщение председателя Комиссии по благотворительности и социальному служению Калужской митрополии епископа Козельского и Людиновского Никиты на собрании духовенства Калужской митрополии 11 декабря 2023 г.)

 В уходящем году прошли четыре заседания Комиссии по благотворительности Калужской митрополии, одно заседание было проведено в формате расширенного, в рамках XXVI Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии по направлению «Социальное служение и милосердие», с участием помощников благочинных по благотворительности епархий Калужской митрополии.

Основными вопросами, которые рассматривались на всех заседаниях Комиссии, были вопросы  работы на территории епархий Калужской митрополии по оказанию помощи участникам СВО, а также членам их семей, вынужденным переселенцам и жителям новых регионов Российской Федерации.

Калужская митрополия всесторонне поддерживает мобилизованных жителей Калужской области и участников СВО на Донбассе. Вместе с оказанием духовной поддержки, привлечением спонсорских средств, совершением богослужений и духовной поддержкой духовенство и прихожане православных храмов епархий митрополии оказывают посильную помощь всем совершающим свою службу по защите интересов Российского государства в зоне боевых действий. На многих приходах и в монастырях на территории епархий Калужской митрополии изготавливаются маскировочные сети, блиндажные свечи, тактические носилки, обмундирование, собирается и отправляется гуманитарный груз в зону СВО. Сборы гуманитарной помощи курирует Комиссия по благотворительности Калужской митрополии.

По согласованием с  военкоматами или администрацией священнослужители напутствуют мобилизованных при отбытии  в места их военной подготовки, совершают молебные пения. Ряд священнослужителей посещали Луганск и Донецк, доставляя  туда гуманитарную помощь в том числе и собранную прихожанами храмов митрополии. Священнослужители направляются для духовного окормления военнослужащих и совершения богослужений и треб непосредственно в места пребывания военных подразделений.

Регулярно осуществляются гуманитарные миссии в зону СВО, в ходе которых напрямую передаются продукты питания, медикаменты, предметы первой необходимости, вещи и иные виды помощи для нужд армии РФ.

К примеру Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Козельской епархии в текущем году было совершено несколько поездок в зону СВО, в т. ч. гуманитарных поездок: 3-6 февраля и 25-26 апреля в Луганскую область; на Светлой седмице в г. Северодонецк, Лисичанск, Скадовск, Голая Пристань Херсонской области; 28 июня-1 июля в г. Скадовск Херсонской области; 25-27 июля в г. Сватово; 11-14 сентября и 29 ноября-2 декабря в Херсонскую область.

Во время поездок священнослужители совершали богослужения в блиндажном  храме.

Была доставлена гуманитарная помощь группы «Мы вместе» города Сухиничи в госпитали Старобельска, Донецка и в ЛНР, состоялись поездки с гуманитарной помощью в детские дома Мариуполя и Мелитополя.

В рамках гуманитарной миссии в Херсонскую область 30 июня духовенство посетило ПВР вынужденных переселенцев с затопленных территорий, расположенный в поселке Лазурный Скадовского района Херсонской области.

На приходах епархий митрополии ведется работа по оказанию помощи мобилизованным участникам СВО и членам их семей. Им оказывается духовная поддержка. На приходах и в монастырях постоянно молятся о находящихся в зоне боевых действий и их родных. Служатся молебны о воинстве, по завершении которых освящаются пояски «Живый в помощи…», походные иконки, молитвословы и передаются бойцам, дислоцированным в Донецкой и Луганской областях. Передается литература духовного содержания.

Молебны совершаются преимущественно в районных храмах несколько раз в неделю. Поминовения воинов в храмах принимаются на безвозмездной основе. По обращению духовенством проводятся беседы с участниками СВО, которые пребывают в отпуск, совершаются совместные молитвы. Родные участников также имеют возможность пообщаться со священником, получить духовную поддержку.

Помощники благочинных входят в ряде районов в общегородские чаты, где обсуждаются вопросы мобилизованных и их семей, которые требуют решения. Таким образом, представители Церкви имеют возможность напрямую участвовать в решении вопросов, касающихся духовной составляющей или иной помощи, которую они могут оказать.

На территории Калужской митрополии проводится Всероссийская акция «Письмо солдату». В ее рамках дети отправляют участвующим в спецоперации военнослужащим письма со словами благодарности и поддержки. Дети из воскресных школ пишут письма, оформляют рисунки, морально поддерживая российских военнослужащих вдали от дома.

Организуются праздники и посещения госпиталей с ранеными участниками СВО, куда направляются медикаменты, средства гигиены, постельное белье, термобелье, одежда и обувь, а также духовная литература.

В рамках оказания посильной помощи раненым налажено взаимодействие с госпиталями в приграничных областях, куда на регулярной основе идет отправка необходимых вещей.

В ряде благочиний организована работа по отправке гуманитарной помощи военным госпиталям ежемесячно.

В рамках акции «Вера без дел мертва» по сбору помощи в зону СВО, проводимой с начала 2023 года социальным отделом и Миссией «Милосердный самарянин» при участии музея «Истории православия на Калужской земле» при храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) города Калуги ежемесячно отправляется гуманитарный груз весом 1,5-2 т. Перед отправкой каждого груза совершается молебен.

В состав грузов, передаваемых отделами по церковной благотворительности и социальному служению, приходами и монастырями епархий Калужской митрополии  входят духовная литература, письма, предметы первой необходимости, продукты питания, питьевая вода, медикаменты, средства гигиены, заживляющая мазь, термоса, электроника, квадрокоптеры, коллиматорные прицелы, рации, приборы ночного наблюдения, антидроновые пушки, генераторы, бензопилы, спецтехника, тепловизоры, балаклавы, толстовки, нижнее белье, обмундирование, маскировочные сети, тактические носилки, окопные свечи, фонари, стройматериалы, дизельные печки, газовые баллончики, солярка, запчасти для автомашин.

Калужской митрополией было отправлено в зону СВО порядка 10  автомашин. По благословению председателя Комиссии иерей Владислав Береговой (Песоченская епархия) провел сбор средств, по итогам которого были приобретены два автомобиля УАЗ для отправки в зону СВО, также:

1) а/м УАЗ — приходом Свято-Никольского храма г. Мосальска;

2) а/м УАЗ — приходом в честь Святых Царственных Страстотерпцев в г. Кременки Жуковского благочиния;

3) а/м УАЗ — Ферзиковским и Тарусским благочинием;

4) а/м Газель — Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский мужской монастырь;

5) а/м ЗИЛ — силами прихода храма Казанской иконы Божией Матери г. Юхнов.

В 2023 г. в монастырях и храмах епархий митрополии проведено 2 общеепархиальных сбора денежных средств на нужды социальной деятельности по оказанию помощи военнослужащим участникам СВО, вынужденным переселенцам и мирным жителям из новых регионов РФ.

Силами Отделов по ЦБиСС Калужской митрополии совместно с духовенством и волонтерами храмов и монастырей епархий митрополии осуществляются гуманитарные миссии на освобожденные территории РФ, в ходе которых доставляется гуманитарная помощь для мирного населения.

К примеру в преддверии праздника Дня защиты детей, руководитель епархиального Отдела по вопросам семьи, защиты материнства и детства, а также Отдела социального служения и благотворительности Козельской епархии — иерей Дионисий Куваев в сопровождении волонтёров из числа прихожан храма совершил поездку с гуманитарной миссией в города Луганской Народной Республики, в ходе которой была оказана помощь детям. Посетил Республиканский реабилитационный центр для несовершеннолетних, куда передал  гуманитарную помощь собранную социальным центром помощи семье и детям Козельской епархии «Рождественский». Трудами директора центра Куклиной Марины Владимировны удалось собрать всю необходимую помощь  согласно запрашиваемому списку.

В марте 2022 года в Калужской митрополии оперативно развернулись пункты сбора вещей, продуктов и бытовой химии для жителей Донбасса. Всего было собрано более 50 т. гуманитарной помощи.

С октября 2022 года православной благотворительной миссией «Милосердный самарянин» Калужской епархии реализуется проект «Материнский ковчег расширяет границы»  — победитель специального конкурса по распределению Грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества по оказанию помощи беженцам из ДНР и ЛНР, а также пострадавшим мирным жителям, оставшимся в зоне конфликта. В рамках данного гранта на сегодняшний день было организовано 5 выездных поездок, помощь получило более 350 человек.

Калужской епархией была выполнена доставка и передача книг в Луганскую и Донецкую народные республики, в том числе литературы, выпущенной совместно с Синодальным отделом внешних церковных связей в рамках издательской программы Правительства Москвы и посвященной церковной ситуации на Украине, детской литературы.

На территории Калужской митрополии располагается 10 пунктов временного размещения вынужденых переселенцев: в санатории «Звездный», в ДОЛ «Витязь», в СОЦ «Дружба»; в санатории «Воробьево»; в ДОЛ «Галактика»; в ДОЛ «Белка»; в ДОЛ «Полет»; в санатории «Строитель»; в санатории «Спутник»; в мотеле «Калинов куст». С самого первого момента, как беженцы поступили в Калужскую область, за каждым таким пунктом были закреплены священники Калужской митрополии, регулярно их посещающие. Совершаются молебные пения и другие богослужения, люди имеют возможность приобщиться к Таинствам Церкви, получить духовную поддержку. Для них организуются поездки в храмы на богослужения и по святым местам. На постоянной основе в эти ПВРы оказывается гуманитарная помощь-массовая и  адресная по запросам.

Также всеми приходами и монастырями епархий митрополии ведется работа по оказанию помощи беженцам и вынужденным переселенцам, прибывшим самоходом с территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

К примеру Центром гуманитарной помощи «Милосердие Людиново» на постоянной основе оказывается помощь 122 семьям беженцев, что составляет 322 человек. Это не только живущие в пунктах временного размещения, но и самостоятельно проживающие на съемном жилье переселенцы.

Регулярно оказывается помощь епархиальным центром «Помощи семье и детям Рождественский» Козельской епархии  военным госпиталям, детям  ДНР и ЛНР, в Северодонецка, Херсонской области.

По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента с началом специальной операции, когда в регион начали прибывать вынужденные переселенцы, Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии стала реализовываться Программа помощи беженцам и вынужденным переселенцам из Донецкой и Луганской республик, Херсонской и Запорожских областей, пострадавшим мирным жителям с территории Украины.

Беженцы и вынужденные переселенцы имеют возможность обратиться за кризисной консультацией у соцработника, поддержкой юриста и психолога, социальным сопровождением, получить различную гуманитарную помощь. Кроме этого, оказывается помощь в оформлении и переводе документов, сопровождение в миграционную службу, помощь в устройстве на работу, а также помощь соцработника в оформлении пособий.

В первую очередь прибывшие нуждались в легализации в России, чтобы как можно быстрее устроиться на работу, а также в подробной координации их действий по получению гражданства. Поэтому было принято решение о взятии на себя оплаты расходов по получению гражданства — прохождения медицинских осмотров, переводов документов, госпошлины, экзаменов на знание русского языка. Ежедневно проводились консультации по координации в получению гражданства и помощи от государства. Раздавались памятки с адресами, телефонами социальных учреждений и благотворительных фондов, а также в этих памятках содержалась пошаговая программа действий по получению гражданства.

4 июня сего года в наш регион прибыло 268 детей из Шебекино и Шебекинского района в Белгородской области, пострадавших от террористических действий. Они были размещены в загородных оздоровительных базах на территории Калужской области. Ответственные священнослужители, закрепленные за данными пунктами временного размещения, встречались с детьми,  беседовали с ними. Были переданы гуманитарная помощь и канцелярские принадлежности.

При Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре продолжается реализация проекта «Отрада и Утешение»: Кризисный центр помощи женщинам в трудной жизненной ситуации в поддержку одиноких женщин-беженцев с территории Украины и ЛДНР при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. В настоящее время в монастыре проживает 14 человек. Большинство задержавшихся в монастыре беженцев — пожилые женщины, нуждающиеся в заботе и уходе. Помимо психологической помощи, насельницы кризисного центра получают современную медицинскую помощь. Их прикрепили к поликлинике, и все они смогли пройти необходимые обследования. В самом монастыре квалифицированные медсестры проводят процедуры и физиотерапию.

В настоящее время в преддверии празднования Нового года и Рождества Христова силами волонтеров и благотворительных фондов организуется сбор и доставка подарков для детей. Для жителей близфронтовых районов, где еще не налажена полноценная мирная жизнь и часто приходится пережидать боевые действия в подвалах, организуется доставка теплых вещей и полевая кухня, чтобы обеспечить население горячим питанием.