Епископ Никита вручил церковные награды вдове и дочери протоиерея Леонтия Никифорова

143

10 декабря епископ Козельский и Людиновский Никита посетил в селе Нижние Прыски вдову настоятеля храма Преображения Господня протоиерея Леонтия Никифорова – Тамару Ивановну, которая вместе с супругом более пятидесяти лет трудилась на приходе, помогая во всем своему батюшке. Отец Леонтий принял приход в один из самых тяжелых периодов гонений на Церковь в советском государстве, однако сумел не только уберечь его от ликвидации, но и укрепить, постоянно благоукрашая и производя различные ремонтные и строительные работы, что на тот момент было практически не реально. И всегда рядом с ним была его супруга – помощница и сомолитвенница. Его поддержка и опора. Вместе с батюшкой они вырасти дочь — Ольгу Леонтьевну и пятерых внуков, двое из которых Симеон и Тихон священники, продолжая дело дедушки, служат сегодня  в Преображенском храме. У матушки десять правнуков.

Встречаясь с Тамарой Ивановной всегда поражаешься ее великолепной памяти – она отчетливо помнит многие события из церковной жизни и многих выдающихся архипастырей и пастырей, монашествующих и мирян с которыми им вместе с отцом Леонтием довелось встречаться в жизни.

Владыка Никита, по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента,  вручил Тамаре Ивановне и Ольге Леонтьевне юбилейные медали 10-летия образования Калужской митрополии, а также памятные знаки   10-летия образования Козельской епархии. Архипастырь поблагодарил этих замечательных женщин за труды, которые они уже много десятилетий несут на Преображенском приходе, пожелав им всесильной помощи Божией, здравия и долгоденствия. За чаепитием Тамара Ивановна вновь порадовала всех своими воспоминаниями.