Епископ Никита доставил для поклонения в Калугу святыни Козельской епархии

144

4 декабря 2023 года, в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) города Калуги, по благочестивой традиции, для укрепления верующих в дни Рождественского поста, были принесены святыни. Святыни прибыли из Козельской епархии — ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы и чудотворный образ Божией Матери «Избавление от бед страждущих» (Людиновская). После торжественной встречи Святынь перед ними был совершен праздничный молебен. Служение молебного пения, по благословению главы Калужской митрополии — митрополита Калужского и Боровского Климента, возглавил Преосвященнейший Никита, епископ Козельский и Людиновский. Архипастырю сослужили: протоиерей Алексий Пелевин — настоятель храма; протоиерей Антоний Хатунцев — клирик Козельской епархии; иерей Максим Картуесов, иерей Олег Плешаков — клирики храма, диаконский чин возглавил протодиакон Сергий Комаров. Богослужебные песнопения исполнял хор храма под управлением регента Елены Суяковской. В завершении молебна епископ Никита вознёс молитву о Святой Руси, после чего была пропета молитва Пресвятой Богородице «Царице моя преблагая…». По окончании Богослужения архипастырь поздравил прихожан с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы и произнёс проповедь. Ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы и икона Божией Матери « Избавление от бед страждущих» (Людиновская) пробудут в Никитском храме г. Калуги (ул. Ленина, д.106) до 04 января 2024 года. В период пребывания Святынь Богослужения в храме будут совершаться ежедневно — утром в 9:00, вечером — в 17:00. По окончании Божественной Литургии и перед началом вечернего Богослужения перед ними будут совершаться молебные пения.

***Икона Божией Матери «Избавление от бед страждущих» почитается на Руси со второй половины XVII века. В основе названия иконы лежит вера христиан, что Божия Матерь помогает избавиться от бед и несчастий всем, кто с молитвой обращается к Ней за помощью. На Калужской земле особое почитание получил Людиновский список иконы, который начиная с 30-х годов XVIII века прославился многими чудесами. Ей молятся матери о помощи в духовном и физическом воспитании и исцелении детей; об избавлении от порочных влечений к алкоголю и наркотиков; об исцелении от глазных болезней и лихорадки; о здоровье и благополучии; о счастливом замужестве; о наставлении на путь истинный.
Пояс Пресвятой Богородицы — христианская святыня, принадлежавшая Божией Матери. Согласно Преданию, пояс был соткан из верблюжьей шерсти самой Девой, и после Успения при Вознесении она отдала его апостолу Фоме. С X века святыня пребывает в Греции на Святой горе Афон в Ватопедском монастыре. Небольшие частицы ризы также находятся в Болгарии, Грузии, на Кипре, Свято-Троицкой Сергиевой лавре. После образования Козельской епархии частица ризы была передана в дар в Кафедральный собор города Козельска. Перед святыней молятся об укреплении веры; о даровании детей; об исцелении от болезней; об укреплении брака.