Престольный праздник храма преподобного Сергия Радонежского города Людиново

128

8 октября в храме  преподобного Сергия Радонежского города Людиново праздновали престольный праздник.   День преставления преподобного Сергия Радонежского. В народе его называют Игуменом земли Русской, а в историю он вошел как величайший русский подвижник и основатель нескольких монастырей, в том числе Троице-Сергиевой Лавры.

Этот праздник играл огромную роль для наших предков, огромно его значение и сейчас. Святой Сергий   не искал славы и власти, отказался стать московским митрополитом, прожил простым монахом. Молил о мире на земле и никогда не делил людей на плохих и хороших. «Я пустынник и иной судьбы мне не нужно…», – говорил преподобный. Сергий Радонежский – великий подвижник, преобразователь монашества и наиболее почитаемый из русских святых.

Всенощное бдение с литией,  праздничный водосвятный молебен  и Божественную литургию  возглавил   настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Василий Биляк. Ему сослужил  настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы села Хвастовичи протоиерей Александр Карпов, диакон Евгении Васильев и   иеродиакон Лука (Старостин).

На литургии были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

эта сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной

Церкви за каждым богослужением.

За Божественной Литургией отец Василий обратился к прихожанам со словами поздравления: «Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас сердечно  поздравляю с великим для нас праздником. Сегодня мы чтим память величайшего сына нашего народа – святого преподобного Сергия Радонежского, который был смиренным, трудолюбивым человеком, посвятившим свою жизнь служению Иисусу Христу. Простота, кротость, смирение, любовь, снисхождение, терпение – именно такими качествами обладал преподобный Сергий, и на его примере Господь нам всем показывает, какое состояние сердца и души человеческой угодно Богу. Преподобный Сергий нашел Бога в собственном сердце. Вся его жизнь была с Богом и в Боге. И об этом свидетельствуют все те многочисленные чудеса, исцеления, память о которых многие века неразрывно связана с именем этого святого. Давайте будем молиться преподобному Сергию, чтобы не оставлял он Россию, не оставлял наш народ.»

По отпусте литургии  состоялся праздничный крестный ход вокруг храма, в завершении которого, настоятель храма отец Василий  вознес молитву преподобному Сергию

По окончании Богослужения всех прихожан по традиции ожидала праздничная трапеза.