ПАМЯТЬ АПОСТОЛА ВЯТИЧЕЙ ПОЧТИЛИ В КОЗЕЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ

139

9 сентября. Память священномученика Кукши преподобного отца Киево-Печерского, просветителя вятичей.

Епископ Козельский и Людиновский Никита совершил Божественную литургию в храме преподобномученика Кукши монастыря Спаса Нерукотворного пустынь в селе Клыково Козельского района, по преданию, не далеко от этих мест проповедовал святой страстотерпец и здесь же он принял мученическую смерть за Христа.

Преосвященному владыке сослужили: наместник монастыря архимандрит Михаил (Семенов), братия обители в священном сане, а также духовенство Козельского благочиния.

На литургии были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви за каждым богослужением.

По отпусте литургии состоялся торжественный крестный ход к памятнику святому Кукше, установленному на подъезде к монастырю, где владыка совершил малое освящение воды и вознес молитву преподобномученику.

По возвращении в храм архипастырь обратился к богомольцам с проповедью.

Владыка поздравил насельника обители иеросхимонаха Кукшу (Никитина) с днем тезоименитства и преподнес ему святую просфору и икону Пресвятой Богородицы.