ПРИБЫТИЕ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ИЗБАВИТЕЛЬНИЦА ОТ БЕД» В  ГОРОД КОЗЕЛЬСК

198

21 августа  храмы Благовещения Пресвятой Богородицы  города Козельска и Преображения Господня села Нижние Прыски посетил казачий крестный ход с чудотворным образом Божией Матери  «Избавительница от бед».

Икона Божией Матери «Избавительница от бед» — это святыня Самарского края и всего Среднего Поволжья. Она явилась чудесным образом в селе Ташла, Самарской губернии. Случилось это в 1917 году 21 октября, буквально накануне большевистского переворота, чтобы утешить и укрепить наш народ, избавить от бед и несчастий, которые обрушились на него в ХХ веке.
На месте явления иконы забил святой, исцеляющий источник.
Чудеса и исцеления стали происходить во множественном числе после молитв у святого образа и святого источника.
Во время большевистских гонений на Церковь икону спасли жители села Ташла, передавая из рук в руки, сберегли от поруганий.
Церковь Святой Троицы с. Ташла открыли во время войны и икону вернули на свое место.
Походная икона — это список с чудотворной иконы «Избавительница от бед», сделана она специально для крестного хода, и тоже прославилась многими чудесами. Этот крестный ход проходит уже 22 года. 16 лет крестный ход проходил раз в году из Самары в Ташлу (80 с лишним км), а с 2013 года крестный ход стал постоянным, силами Самарских казаков.
До начала СВО целей крестного хода было несколько: поднятие молитвенного духа населения и авторитета казачества, воцерковление казаков и улучшение взаимодействия казачьих обществ с епархиями РПЦ. В настоящее время их стало больше. Сейчас очень важно молитвенно поддержать наших бойцов, сражающихся с врагом на поле боя. Ведь у победы два крыла: ратный труд и молитва. Великий полководец А.В. Суворов говорил: «Богу молись: от Него победа».
Важно также поддержать семьи военнослужащих, собрать их у чудотворного образа на соборную молитву.

В храмах  были совершены торжественные  богослужения с акафистом и помазыванием маслом, освященным у иконы Божией Матери «Избавительница от бед».