Праздник рождества святителя Николая Чудотворца  в Казанском соборе города Людиново

302

11 августа Русская Православная Церковь празднует рождество святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских. Это один из самых почитаемых святых на Руси.

Празднование Рождества Святителя Николая было возобновлено по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2004 году.

Николай Чудотворец родился в 258 году в городе Патаре, недалеко от Ликии, что на южном побережье малоазийского полуострова. Его родители Феофан и Нонна были благочестивыми и праведными христианами, но долгое время были бездетны, о чем очень горевали и постоянно молились Богу о послании им ребенка. Господь услышал их и послал им сына, а они дали обет посвятить единственного своего ребенка служению Богу.

Младенец же Николай со дня своего рождения показал людям свет будущей своей славы великого чудотворца. Первое чудо он явил при самом своем рождении, исцелив свою мать от тяжелой болезни. К тому же новорожденный младенец еще в купели во время крещения простоял на ногах три часа, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице.

Уже с младенчества Святой Николай начал жизнь постническую, принимал молоко матери по средам и пятницам, лишь один раз, после вечерних молитв родителей. Став чуть постарше, он преуспел в изучении Божественного Писания, целые дни проводил в храме, а ночью молился и читал книги. Будучи постоянно в трудах и молитве Николай проявлял великое милосердие к окружающим, приходил на помощь страждущим, а все свое имение раздал нищим. Сам он вел простой и весьма аскетичный образ жизни и прославился как великий угодник Божий.

11 августа  2023 года  в Казанском соборе города Людиново, в честь рождества святителя Николая прошли праздничные богослужения, которые возглавил настоятель протоиерей Алексий Жиганов в сослужении настоятеля Лазаревского храма протоиерея Михаила Карпенко,  иерея Алексия Сначёва, иерея Иоанна Майорова и диакона Андрея Соколова.  Накануне праздника было совершено всенощное бдение с литией. В день торжества – водосвятный молебен с акафистом святителю Николаю и Божественная литургия.

Праздники Святителя Николая празднуются в соборе торжественно и почитаются престольными, так как один из престолов храма, до его разрушения, был освящён в честь самого почитаемого на Руси святого.

По окончании богослужения состоялся крестный ход от Казанского собора к Лазаревскому храму. Крестным ходом священнослужители и прихожане двух храмов перенесли икону Николая Чудотворца (академического письма)  с частичкой мощей из Казанского собора в Лазаревский храм. Затем старинная икона Святителя Николая (иконописного письма) крестным ходом из Лазаревского храма была перенесена в Казанский собор. Эта старинная икона Угодника Божия Николая до 1930 года пребывала в Казанском соборе. И вот, благодаря Милости Божией, по благословению правящего архиерея епископа Козельского и Людиновского Никиты и обоюдному решению Приходов двух храмов, снова возвращена в Казанский собор, где и пребывала ранее. После крестного хода, уже в храме, перед иконой святого коленопреклоненно священники и прихожане помолились Угоднику Божию: «Святителю отче наш Николае, моли Бога о нас»!

В ограде собора в честь престольного праздника святителя Николая, по доброй традиции, для прихожан и гостей храма была приготовлена праздничная трапеза.

«Благословен Бог, даровавший нам предивное сокровище – ангелоподобного Николая. Заступничеством и милосердием этого великого светоча евангельского сияния, от края до края освятившего вселенную, весь православный мир устремился к Вечной Жизни. Избранник Божий Николай стал вершиной всех добродетелей, поднятой до райской высоты. С кем из величайших праведников не сравнялся святитель Николай образом духовной красоты, кому из них не последовал в своих деяниях и чудотворениях? Всеблаженный Николай был кроток, как Моисей, мужественен, как Давид, славен простотой нрава, как Иаков. Словно Ной, он спасал стадо Господне в новом ковчеге от потопа ересей».