Преподобный Ферапонт Боровенский, Калужский (память 6/19 июля)
XIII — XIV века не оставили сведений о святых угодниках Божиих, прославившихся в пределах Калужского края. Зато XV век, вошедший в историю Русской Церкви как век преподобного Сергия Радонежского, ученики и «собеседники» которого способствовали проникновению аскетического движения в самые глухие места Руси, подарил калужанам двух подвижников веры Христовой.
В лике местночтимых святых прославлен преподобный Ферапонт, пришедший в наши края из радонежских лесов в поисках места для уединённой молитвы. Блаженному путнику приглянулся густой бор на берегах речки Боровенки, в 10 верстах от старинного города Мосальска. Он выбрал место для ночлега и поставил на ветви раскидистого дерева образ Успения Божией Матери, подаренный преподобным Сергием как благословение на утверждение будущей обители.Проснувшись, не увидел иконы на месте. Не теряя упования на свою Божественную путеводительницу, после долгих поисков нашёл образ в лесной чаще на сосне. До трёх раз повторялось чудесное исчезновение иконы и обретение в одном и том же месте. Так Пресвятая Богородица показала, где нужно строить обитель.
Святой инок Ферапонт собрал братию и, «пожив в мире лета долга», возлёг там же на вечный покой в основанной им деревянной церкви. Прославлен в Соборе радонежских святых.
Основанный им Боровенский монастырь упразднён в 1764 году. До наших дней сохранилась только Успенская соборная церковь, двухъярусная, с колокольней и переходами, весьма похожая на церковь Московского Страстного монастыря. Этот великолепно построенный обширный и массивный храм, заложенный в 1754 году последним Боровенским игуменом Гедеоном Ротенским, освящён в 1766 году старанием секунд-майора Ивана Петровича Бегичева, казначея Экономии Коллегии, в ведение которой перешли вотчины упразднённого монастыря.
В верхнем Успенском храме, как свидетельствовали очевидцы, все иконы в иконостасе были древние и поновлённые. По преданию, они перенесены из прежней деревянной церкви. Первое место между ними занимала местночтимая храмовая икона Успения Божией Матери, принесённая преподобным Ферапонтом. Она помещалась за правым клиросом, имела вид складня, вставленного в старинный киот, похожий на церковь с пятью главами и восьмиконечными крестами; киот стоял под балдахином с колоннами, которые также украшены золочёными главами и крестами.
Храм закрыт в 1935 году. После войны там размещались сепараторный пункт, зернохранилище и склад запасных частей для сельскохозяйственной техники. Но даже в полуразрушенном виде он поражает своим величием. В настоящее время восстанавливается.