Семинар православных регентов и певчих стартовал в Козельске

206

24 июля в городе Козельске начал работу семинар православных регентов и певчих. Слаженное пение церковного хора раскрывает всю красоту и духовный смысл богослужения. История русского церковного песнопения имеет богатую историю и традиции, которые исчезли из нашей страны в послереволюционное время. Их удалось сохранить лишь эмигрировавшим за границу в те времена священнослужителям и регентам русских церквей. И сейчас их последователи взяли на себя миссию вернуть в русскую церковь утраченную культуру. Один из них — руководитель проекта «Русские регенты. Объединение» Евгений Тугаринов. Вместе с командой своих коллег-преподавателей, по всей стране он проводит семинары для регентов и певчих православных храмов и церквей. В нашем регионе центром проведения семинара стал Козельск.

«Знакомство калужан с этой традицией, пусть поверхностное, пусть пока мимолетное, оно даст им, я уверен, какую-то внутреннюю опору. В том, что они по-другому себя на службе будут чувствовать, они по-другому будут говорить и со своими певчими и певчие это почувствуют и, наверное, чуть-чуть иначе запоют в храмах», — уверен руководитель проекта.

В семинаре участвуют 60 регентов и певчих из Калуги и области, а также соседних регионов. Они знакомятся с историей, традициями и канонами церковного хорового пения, на практике разбирают ошибки и правила исполнения.

Также участникам семинара представилась возможность познакомиться с одной из древнейших традиций церковного песнопения — пением по «крюкам». О ней собравшимся рассказал доцент Санкт-Петербургского института культуры, регент православных церквей и храмов Алексей Гвоздецкий.

«Для всей Древней Руси такой магистральный стиль, без которого пение от начала до XVIII века, собственно и представить нельзя. Потом он остался только в старообрядческих практиках», — поясняет Гвоздецкий.

Поучиться у опытных регентов, а также перенять опыт у коллег из других регионов на местах, не выезжая за пределы области-большая удача, говорят организаторы.

Иеромонах Паисий (Курмаз), настоятель Успенского кафедрального собора Козельска: «У нас сильные певческие школы в Троице-Сергиевой Лавре, в московских храмах. Туда нужно ехать специально. Не все люди могут себе это позволить, особенно жители периферийных городов или районных центров, а здесь сами преподаватели приезжают к нам. Я считаю, что грех не воспользоваться такой возможностью».

Семинар регентов и певчих в Козельске рассчитан на три дня. Два из них участники будут оттачивать все тонкости церковного хорового пения. После чего в составе сборного хора совершат Божественную литургию в Соборе Успения Пресвятой Богородицы в Козельске.