Престольный праздник храма преподобного Сергия Радонежского города Людиново

251

18 июля в храме  преподобного Сергия Радонежского города Людиново праздновали престольный праздник.  В этот день вспоминают события, связанные по случаю обретения святых мощей преподобного, чьё имя известно каждому верующему. Этот праздник играл огромную роль для наших предков, огромно его значение и сейчас. Святой Сергий  основатель Троице-Сергиева монастыря, первый святой, появившийся на Руси после избавления от татаро-монгольского ига. Преподобный Сергий Радонежский – небесный покровитель России.

Всенощное бдение с литией,  праздничный водосвятный молебен  и Божественную литургию  в Сергиевском храме города Людиново возглавил   настоятель протоиерей Василий Биляк. Ему сослужил  настоятель храма в честь святого Праведного Лазаря протоиерей Михаил Карпенко.

За Божественной Литургией отец Василий обратился к прихожанам со словами поздравления: «Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас сердечно  поздравляю с великим для нас праздником — обретения святых мощей  святого преподобного отца нашего Сергия, игумена Радонежского.

Как светло и радостно знать, что у нас есть небесные покровители и помощники, как преподобный Сергий; ведь связь Церкви Небесной и Церкви земной постоянная, твердая и устойчивая; ведь все мы составляем одно Тело Христово и имеем одну главу Христа Спасителя. Преподобный Сергий не только жил по Евангелию, но читал Евангелие жизнью. Чем более он  преуспевал в духовном, приближаясь к Богу, тем более он нисходил в глубину смирения. Преподобный был не только отцом, но и слугой. Он был носителем духа смирения. Сколь велики были трудности и испытания, столь велико было и терпение Преподобного. Он терпел и в начале  своего подвига, когда пребывал один в густой чаще леса, он терпел и тогда, когда голодал сам и голодали его братия, и тогда, когда совершал богослужения в холщовых ризах, а причащался из  деревянных сосудов. Он терпел до конца дней своих, ничто не могло лишить его радости о Христе Иисусе.

Вспоминая день памяти преподобного Сергия, а в особенности в этот священный час, когда мы тесно окружаем его святой образ, будем усердно молиться  ему, и  мы верим, что и он молится за нас Господу Богу, стараясь облегчить наши скорби, болезни и  даровать нам мир душевный.»

По отпусте литургии  состоялся праздничный Крестный ход вокруг храма, в завершении которого, настоятель храма отец Василий  вознес молитву преподобному Сергию

По окончании Богослужения всех прихожан по традиции ожидала праздничная трапеза.