Торжества в ПМЦ «Златоуст» 2023

174

16 июля 2023 года в Православном молодежном центре Калужской епархии «Златоуст» прошел праздник по случаю 25-летия лагеря.

К празднику на поле у дома-музея Русской избы закончились приготовления к началу богатырских состязаний: были разбиты шатры, установлены ринги и мишени, расстелены площадки для единоборств. Гости из Тулы – воевода Андрей Викторович Губарь вместе с дружиной Тульской богатырской заставы пригласил ребят помериться силушкой. Юные богатыри участвовали в шапочных боях, стреляли из луков, метали в мишени специальные топоры, дружно преодолевали все поставленные задачи. Погода уже была готова нарушить планы богатырей, но, после 3-х или 5 минут достаточно сильного дождя, на кресте и куполе храма святителя Иоанна снова заиграло солнце и древнерусские забавы продолжились.

С 14:00 все желающие могли подкрепить богатырские силы в летней веранде, где был организован первый полдник. По окончании состязаний на поле, ребята снова отправились в трапезную, где их вниманию был предложен документальный фильм о лагере «Златоуст, с Днем рождения» снятый телерадиокомпанией «Ника» в рамках проекта «Откровенно о важном» к 25-летию Православного молодежного центра. Появление на экране героев, знакомых воспитанникам смены – управляющего лагеря Сергея Валерьевича Мирона, старшего вожатого – иерея Николая Жерздева, каждый раз вызывало бурю эмоций и неоднократно звучали аплодисменты.

В 17:00 на плацу, при стечении родителей и многих гостей лагеря, прозвучала молитва «Царю небесный», после которого начался праздничных концерт. Его открыла почетный гость лагеря – заслуженная артистка Российской Федерации, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Лидия Михайловна Музалёва. Победительница известного проекта «Голос 60+» исполнила несколько композиций.

Программа праздничного концерта продолжилась выступлениями коллектива Воскресной школы при женском монастыре Калужской иконы Божией Матери г. Калуги, Фольклорного ансамбля «Черновцы» (Козельская епархия), Николая Куваева – воспитанника «Златоуста» (Козельская епархия), а также 3 и 8 взводов лагеря (так на тематической смене «Не славы ради» обозначаются отряды).

Завершился концерт совместным пением гимна ПМЦ «Златоуст»: «Святитель Иоанн – наш верный покровитель…», после чего Владыка митрополит снова обратился к собравшимся в лагере в этот праздничный день и поделился той радостью, которую он всякий раз испытывает, когда видит, как дети и подростки перенимают лучшее из национальной культуры – веру и смелость идти своим собственным путем.

На ужине ребята смогли услышать живую игру на гуслях в исполнении Ивана Андреевича Губаря – одного из воспитанников дружины Тульской богатырской заставы.