Открытие памятника «Воину – освободителю» в Городском музее города Людиново

236

13 июля 2023 года в день собора славных и всехвальных 12 апостолов, после богослужения, благочинный Людиновского округа Козельской епархии настоятель Казанского собора города Людиново протоиерей Алексий Жиганов принял участие в торжественном открытии копии памятника «Воину – освободителю» скульптора  Евгения Вучетича, который установлен на втором этаже Городского музея Людинова.

Почетное право открыть памятник предоставили ветерану Великой Отечественной войны Марии Матвеевне Власенковой (накануне 12 июля эта удивительная женщина отметила свой 100-летний юбилей со дня рождения).

На важном и значимом событии для города – возвращении памятника «Воину – освободителю» в стены Городского музея также присутствовали и выступали Дмитрий Афанасьев – руководитель исполкома «Общероссийского народного фронта» в Калужской области, Андрей Петров – депутат Законодательного собрания Калужской области, Андрей Бауэр — директор Кировского музея Калужской области. Здесь же были дети, жители и гости города. Ведущая торжества зачитала присутствующим поздравительную телеграмму для всех людиновцев от скульптора Евгения Викторовича Вучетича (это внук своего знаменитого деда) полного тёзки, Евгения Викторовича Вучетича, тоже скульптора и создателя величественного монумента «Воину – освободителю» в Берлине.

Во всех выступлениях гостей была выражена общая мысль, что данное событие очень значимо для города в это непростое время, когда ДОБРО борется со злом, когда наши ребята воюют с неофашистской нечистью в специальной военной операции.

В своем выступлении отец Алексий, после поздравления, кратко остановился на истории создания памятника: «Монумент «Воину – освободителю» находится в Берлине на военном мемориале в Трептов – парке. Прообраз солдата, который держит немецкую девочку на руках, взят с простого русского солдата. Судьба этого воина непростая: он получил отпуск, но  дома узнал, что вся семья погибла, дом разбит. Казалось бы, человек должен озлобиться. Но душа русского солдата откликнулась на боль ребёнка, немецкой девочки, которая среди свистящих пуль ползала около тела убитой матери в Берлине, где ещё шли бои, и плакала. Солдат спас девочку, взял её на руки, отнёс в безопасное место, но сам был тяжело ранен и от ранений скончался.

Образ солдата на памятнике, конечно, собирательный – это русский солдат с доброй душой. Это воин – освободитель, который в веках стал свидетелем любви русского человека и, не задумываясь, отдал жизнь за своих сородичей. На памятнике, где солдат мечом поражает фашистский знак – свастику, воплощается главная идея христианства: «Нет больше той любви, кто положит душу свою за други своя».