День памяти Владимирской иконы Божией Матери в городе Людиново

216

6 июля  2023 года в День памяти Владимирской иконы Божией Матери настоятель Казанского собора города Людиново протоиерей Алексий Жиганов отслужил водосвятный молебен с акафистом пред Владимирской иконой пресвятой Богородицы.

На молебне  отец Алексий освятил маскировочные сети для СВО, которые сплели рукодельницы из группы добровольцев Казанского собора города Людиново «Тепло и забота солдату». Забрать масксети и гуманитарную помощь приехали наши дорогие воины из зоны специальной военной операции. Отец Алексий благословил воинов на ратный подвиг ради своего Отечества, пожелав живыми вернуться домой: «Пусть Господь и Царица Небесная берегут вас, дорогие наши защитники, от всех врагов и бед».

Из истории Владимирской иконы Божией Матери:

«Владимирская икона попала на Русь из Византии в XII веке как подарок киевскому князю Мстиславу Владимировичу.

Чествуют Владимирскую икону Пресвятой Богородицы несколько раз в году:  3 июня, 6 июля и 8 сентября (по новому стилю). Все эти чествования посвящены знаковым историческим событиям, участницей которых была святыня.

Так, 8 сентября отмечается Сретение Владимирской иконы Божией Матери, отсылающее к XIV веку. В 1395 году вплотную к Москве подступил Тамерлан. Его войско, известное своей жестокостью и беспощадностью к врагам, сильно превосходило русские силы.

Для поддержания морального духа митрополит Киприан повелел доставить в столицу Владимирскую икону. Встречали ее на Кучковом поле (нынешний район Лубянской площади).

И вскоре произошло чудо: войско Тамерлана отступило. (По преданию, легендарный завоеватель увидел во сне Деву в окружении ангелов, держащих огненные мечи. Она приказала ему оставить город. Тамерлан решил не противиться грозному знамению).

Следующее чудо произошло более ста лет спустя. В 1521 году покорить Москву вознамерился крымский хан Мехмед Гирей I. В этот раз к помощи образа прибег князь Василий III. С тех пор 3 июня Церковь славит Пресвятую Богородицу, а этот день считается праздничным.

И, наконец, третье событие. В конце XV века Русское государство решило избавиться от многовековой зависимости монголо-татар. Московский князь Иван III отказался платить дань ордынцам. Это, естественно, не могло остаться безнаказанным. Хан Ахмат отправился в очередной раз «воевать Русь» и разбил лагерь на берегу реки Угры.

А на противоположном берегу расположились русские войска. Именно туда летом 1480-го принесли Владимирскую икону и отслужили возле нее молебен. После этого начали являться всевозможные знамения, Ахмат был серьезно напуган. Он вскоре отступил, а Русь наконец избавилась от многолетнего неволья.

В память об этом 6 июля во всех церквях России до сих пор проходят торжественные службы. А верующие с особой благодарностью обращаются в молитвах к небесной заступнице».

И действительно, Владимирская икона Божией Матери, наверное, – наиболее почитаемая из всех икон. Считается, что на протяжении веков «Владимирская» оберегала Русь от врагов, исцеляла от тяжелых недугов. И потому стала символом надежды и спасения.

«О Всепетая Мати, Заступница Всемилостивая, Дево Богородице, обычным Твоим милосердием малое моление сие наше приемлеши, якоже древле, тако и ныне помилуй землю нашу Русскую и от всяких бед рабы Твоя избави, о тебе вопиющия: Аллилуия».