Представители Козельской православной гимназии приняли участие в Форуме руководителей и духовников частных православных школ

180

29-30 мая Нижнем Новгороде прошёл Форум руководителей и духовников частных православных школ и гимназий с участием министра просвещения РФ Кравцова С. С. В числе представителей почти 400 православных школ России были директор Козельской православной гимназии Шмырева Т. Ю.  и духовник иерей Сергий Барыкин.

29 мая в кафедральном соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского была отслужена Божественная литургия. Митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию и митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Евгению сослужили многие представители священства, приехавшие на форум.

После в выставочном зале Пакгаузы состоялось Пленарное заседание. С приветственным словом ко всем обратились: губернатор Нижегородской области Никитин Г. С., митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и министр просвещения Кравцов С. С.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений в своей речи о роли частных православных школ и гимназий в системе образования РФ  подчеркнул, что такие школы имеют огромное значение в воспитании духовно-нравственных основ Русского общества.

Эта мысль красной нитью прошла и через выступления заведующего лабораторией социального развития Института стратегии развития образования Лобанова И. А., и директора гимназии святителя Василия Великого Смирнова И. А.

С особым интересом собравшиеся встретили выступление министра просвещения РФ Кравцова С. С. Он признал, что православные школы-оплот по защите и сохранению духовно-нравственных ценностей-первоочередной задачей, поставленной президентом РФ Путиным В. В. перед русским обществом.

После выступления министра участники Форума задали ему несколько волнующих вопросов. Овациями зала был встречен вопрос об формах финансирования православных гимназий государством.

По окончании пленарного заседания участники перешли в православную гимназию имени князя Александра Невского. Затем началась работа секций духовников и руководителей организаций.

На секции духовников обсуждались вопросы духовного оформления учащихся и преподавателей, участие в решении административных вопросов. Отцы делились опытом, идеями. Высказали желание сделать такие встречи регулярными.

Эта же мысль прозвучала на секции директоров. Также обсуждался Устав Ассоциации сообщества православных гимназий. Цель создаваемой Ассоциации-соработничество с государством и друг с другом для наилучшего раскрытия предназначения православных школ-вырастить будущее страны, готовое «положить душу свою за други своя», а не временщиков, ставящих свои цели превыше всего.

30 мая для участников Форума были организованы две замечательные экскурсии: по святыням Нижнего Новгорода и в Дивеево.

Разъехались участники Форума с чувством надежды, что государство услышит чаяния огромного сообщества православных школ, которые трудятся на благо России, как и все государственные школы, а где-то, возможно, и больше.