Памяти святителя Николая Сербского
В Козельском обществе русских литераторов отметили 20-летие со дня канонизации Святителя Николая Сербского, жившего в начале 20 века.
Внимание на Николая Сербского члены Козельского общества русских литераторов обратили неспроста. Жизнь будущего епископа, родившегося в Сербии, была напрямую связана с войной. Во время Первой мировой на боевых позициях он исповедовал и причащал солдат, укрепляя их дух проповедью и благочестивыми беседами. Многие из этих бесед позже вошли в его книгу «Война и Библия».
Он пережил много бед и скорбей: был в концлагере, а после освобождения его сослали в США… Скончался Николай Сербский 18 марта 1956 года в русском монастыре святого Тихона, в штате Пенсильвания.
12 мая 1991 года его останки были перенесены в родное сербское село Лелич. А 18 мая 2003 года решением Архиерейского собора Сербской церкви святитель Николай был канонизирован для общецерковного почитания. А написанная им книга «Война и Библия» теперь является духовным пророческим наследием для нас – его потомков.
Поэтому и название творческой встрече, по традиции организованной в Музейно-краеведческом центре «Дом Цыплаковых», корловцы дали звучное, напрямую связанное с книгой Николая Сербского – «Война и Библия».
Основными докладчиками стали настоятель Благовещенского храма и духовник Козельской православной гимназии отец Сергий Барыкин и председатель Козельского общества русских литераторов Галина Эдуардовна Горохова.
Отец Сергий представил книгу Святителя Николая Сербского «Война и Библия», поделившись своими впечатлениями о её глубоком духовном содержании. «В книге написано о причинах войны и о том, что делать, чтобы её не допустить в будущем, – пояснил отец Сергий. – Истинными же причинами войны, по мнению Святителя Николая, является духовное обнищание общества. «Если мы сами не являемся носителями мира, то войны посылаются Богом для вразумления» – пишет святитель. Также он считает, что Библия – это пример того, что нужно делать, а что нет для предотвращения плохого».
Выступавшая следом Галина Эдуардовна познакомила слушателей с биографией святого, чья «жизнь была сложна, а душа велика». После на экране появились фотографии Николая Сербского и выдержки из его книг.
Самая яркая из них гласит: «Тяжела буря на море, тяжела она и в душе. Но ни море, ни душа не очищаются без бури». В её смысле полноценно можно увидеть связь с темой войн, посланных Богом, о которых и ведётся речь в книге Святителя Николая. Ведь никогда человечество так не очищается, как при страданиях и волнениях, переживаемых силой и духом.
С отрывками из произведения «Молитвы у озера» Святителя Николая выступили сотрудник музея Светлана Тюричева и писательница Наталья Скоробогатько. По их мнению, данную книгу стоит читать именно в формате молитвы, так как она фактически ассоциируется «с псалмами Царя Давида».
Окончилась встреча небольшим чаепитием и неожиданным творческим порывом инока Досифея, прочитавшего стихотворение собственного сочинения о мыслях, которые наполнили его накануне собрания:
– Его талант как яркая звезда,
Украсившая свод церковных арок.
За Сербию молился он всегда,
И труд его как Господа подарок…
Татьяна Сутормина
Источник: https://gazeta-kozelsk.ru/2023/05/23/v-korle-otmetili-20-letie-so-dnya-kanonizaczii-svyatitelya-nikolaya-serbskogo-zhivshego-v-nachale-20-veka/