Протоиерей Василий Биляк посетил следственный изолятор в городе Людиново

208

19 апреля настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Василий Биляк посетил ФКУ Следственный изолятор №2 УФСИН России по Калужской области в городе Людиново.

Отец Василий совершил пасхальное молебное пение.

В честь светлого Воскресения Христова отец протоиерей подарил всем осужденным подарки и символ святой Пасхи — крашенные яйца.

Затем батюшка провел с осужденными занятие по экстремизму и терроризму. Экстремизм и терроризм представляют собой в сегодняшнем мире значительную общественную опасность. Учение Иисуса Христа не может быть источником экстремистских мотивов и действий. Любой экстремизм, который назовёт себя «христианским», будет либо заблуждением, результатом непонимания духовного смысла христианства, поверхностного восприятия церковного учения, либо маской, использующей религиозную терминологию и тематику и прикрывающей мотивы, лежащие вне религиозной сферы. Осуждая экстремизм, Церковь категорически отвергает любые формы его крайнего насильственного проявления — терроризма. В ряде случаев терроризм пытается обосновать свои действия спекуляциями на религиозной почве. В целях профилактики и противодействия распространению экстремистских идей среди верующих и сочувствующих религиозные организации выполняют важную социальную функцию окормления и просвещения лиц, находящихся в местах заключения. В условиях постоянной изоляции, в осознании необходимости возвращения в социум по окончании срока создаётся специфическая среда для переоценки ценностей, укрепления или обретения веры, поиска единомышленников. Церковь констатирует полную несовместимость экстремизма с христианским учением о Боге как любви и следующей из этого учения заповеди для каждого верующего любить своего ближнего и даже врага. Церковь предлагает путь духовного делания с целью воспитать в себе любовь, милосердие и снисходительность к окружающим людям. Этот путь заключается в следовании евангельским заповедям, изучении православной веры и добродетельной жизни христианина на конкретном приходе, через окормление у духовника, через участие в Таинствах Покаяния и Причастия. Церковь стремится к распространению мира и согласия в обществе путём духовного и религиозного просвещения и образования, а также через взаимодействие с общественными организациями и государственными структурами в деле профилактики экстремизма и терроризма.

Затем батюшка провел индивидуальные беседы с осужденными.