ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННОГО  НИКИТЫ ЕПИСКОПА КОЗЕЛЬСКОГО И ЛЮДИНОВСКОГО

1082

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ПРЕОСВЯЩЕННОГО  Н И К И Т Ы

ЕПИСКОПА КОЗЕЛЬСКОГО И ЛЮДИНОВСКОГО

освященному клиру, честному иночеству и боголюбивой пастве – всем верным чадам

Козельской епархии Русской Православной Церкви

 

В сей день ад со стоном вопит: «Лучше было бы мне если бы я Родившегося от Марии не принял, ибо Он, придя ко мне, могущество мое уничтожил, врата медные сокрушил, а души, которыми владел я прежде, как Бог воскресил!»

Слава, Господи, Кресту Твоему и воскресению Твоему!

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

От всего сердца, исполненного радостью о Воскресшем Спасителе мира, Господе нашем Иисусе Христе, приветствую Вас ликующим пасхальным приветствием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В день Воскресения Христова мы вспоминаем Великую победу нашего Спасителя Бога над человеческим грехом, адом и смертью. Претерпев поругания, оплевания, заушения, страшные крестные муки Христос Господь, упокоившись плотью во гробе, Своей Душой, находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению… (1Пет. 3, 19 – 20). И не только проповедовал, но извел из ада всех ожидавших Его пришествия. Очень выразительно это священное событие описывается в нашем православном богослужении: «Скрылся Адам от Бога, ходящего в раю, но радуется во ад Пришедшему некогда падший, но ныне воздвигнутый» (Похвалы Великой субботы).

Своим воскресением Христос Спаситель не только вывел из ада пленников, но и всем людям, живущим на земле, даровал возможность бессмертия и вечной жизни. Не только бессмертие души подает нам Сын Божий, но и веру в воскресение нашей плоти, которое произойдёт при Его Втором славном пришествии. Однако, это духовное знание было присуще человеческому роду не всегда. Так даже самые одухотворенные праведники Ветхого Завета имели лишь смутное представление о посмертной жизни человека. А как мы знаем, о чем человек не имеет четкого представления о том он и мало прилагает забот и попечений.

Но не так у нас – православных христиан! Господь Иисус Христос открыл нам, что смертью жизнь человека не оканчивается, но только приобретает иное измерение, согласное с делами человека добрыми или наоборот злыми. Поэтому, период земной жизни человека, со всеми его делами и заботами, в свете благовестия Христова становиться уже предвкушением Вечности. Именно от того, как человек сумеет распорядиться этим временем, и завит его вечная участь.

Впрочем, не нужно думать, что празднуемая ныне Пасха является лишь просто воспоминанием о событии Воскресения, совершившимся более двух тысяч лет назад. Преподобный Симеон Новый Богослов говорит: «Славное Воскресение Христово есть собственное наше воскресение, которое мысленно совершается и проявляется в нас, умерщвленных грехом…как гласит и песнь церковная…: «Воскресение Христово (в себе самих) видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, единому безгрешному». Заметим здесь, что именно как воскресение души следует понимать и упомянутое в Апокалипсисе Иоанна Богослова воскресение первое.

Как воскресением для тела является воссоздание Богом всех телесных органов и структур и соединение их с бессмертной душой. Так воскресением души является её соединение с Единым Источником Жизни – Всеблагим Богом, которое достигается через уклонение от грехов и исполнение Божественных заповедей. И только тогда, когда душа, очищенная послушанием Богу, воскреснув от греховной смерти, соединится с Ним она увидит мысленными очами воскресшего ныне от гроба Христа Жизнодавца.

Поздравляя всех вас с Великим и лучезарным Праздником Пасхи, молюсь, чтобы свет Христова Воскресения воссиял немеркнущим лучом в наших сердцах, чтобы мы, став духовными свидетелями Воскресения, воскреснув духом вместе с Ним, не только устами, но и всей нашей жизнью могли нести в мир главные слова христианского благовестия:

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ГОСПОДЬ!

+ НИКИТА

епископ Козельский и Людиновский

Пасха Христова

2023 год.

г. Козельск.