Наместник монастыря Спаса Нерукотворного пустынь возведен в сан архимандрита

319

10 апреля за Божественной литургией в храме преподобномученика Кукши Киево-Печерского просветителя вятичей мужского монастыря Спаса Нерукотворного пустынь Козельской епархии епископом Козельским и Людиновским Никитой, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, наместник обители игумен Михаил (Семенов) возведен в сан АРХИМАНДРИТА.

*****Архимандрит Михаил (Семенов Сергей Вячеславович) родился в 1971 году в Крыму. Там же закончил школу. После службы в армии трудился на восстановлении храмов. В 1992 году, по благословению своего духовного отца прибыл в монастырь Оптина пустынь и был принят на послушание в экономскую службу. В 1993 году, по благословению духовника монастыря схиигумена Илия (Ноздрина) был направлен на послушание восстановления Архиерейского подворья храма Спаса Нерукотворного в селе Клыково Козельского района. В 1994 году был пострижен в иночество с именем Феодосий. 26 марта 1995 года архиепископом Калужским и Боровским Климентом был рукоположен в сан диакона. 19 ноября того же года отец Феодосий был пострижен в малую схиму с именем Михаил в честь архистратига Божия Михаила. 26 ноября был рукоположен в сан иеромонаха. 11 декабря того же года был назначен настоятелем Архиерейского подворья храма в честь Спаса Нерукотворного в селе Клыково. 29 августа 1997 года был награжден набедренником. 29 августа 1998 года – наперстным крестом. 16 апреля 2001 года награжден саном игумена. В ноябре 2001 года назначен наместником новообразованного монастыря Спаса Нерукотворного пустынь в селе Клыково. В 2004 году окончил курс Калужской духовной семинарии. К Пасхе 2006 года был удостоен права ношения палицы. В 2008 году закончил обучение в Киевской духовной академии со степенью кандидата богословия. 19 апреля 2009 года на него был возложен крест с украшениями. В 2019 году Святейшим патриархом Кириллом удостоен ордена Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского. К Пасхе 2021 года награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш…».

По благословению и благодаря финансовой поддержке отца Михаила в городе Козельске уже много лет работает Духовно- просветительский центр «Возрождение», в котором он является духовником. Также отец архимандрит бывает инициатором многих духовных, социальных, благотворительных проектов Козельской епархии. Большое внимание уделяет работе с молодежью.