Праздник Масленицы в воскресной школе «Радонеж» города Людиново    

205

26 февраля, в день Прощеного воскресения, в воскресной школе «Радонеж» храма преподобного Сергия Радонежского города Людиново, по благословению настоятеля храма протоиерея Василия Биляк, состоялся праздник «Веселая  Масленица».

Масленица самый светлый и весёлый праздник. Длится он целую неделю: уличные игры, ярмарки, пляски, выступления ряженых, песни.  Главное угощение праздника — это блины. Празднуется масленица в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Венчает  праздник Масленицы день Прощенного воскресения, когда все стараются простить друг другу обиды, примириться с ближними, чтоб в Великий Пост вступить с чистым и легким сердцем, ни на кого не держащим обид.

Преподаватель школы Клячина Татьяна Ивановна  рассказала всем присутствующим на празднике о  традициях празднования Масленицы православными людьми. На Масленой неделе люди собирались вместе после церковных богослужений, ходили друг к другу в гости, веселились, устраивали различные розыгрыши и игры. «… …Заканчивается сырная седмица, любимая православными масленица. Впереди святые, чистые, славные дни Великого поста, когда все наши мысли, чувства, движения сердца и души будут обращены к высокому, духовному, когда мы будем готовить себя к «празднику праздников, торжеству из торжеств» – к Пасхе, когда мы постараемся отказаться от увеселений, от суетной потери драгоценного времени. С началом Великого поста наступит время молитвы и труда. Ну, а сегодня повеселимся от души, проводим зиму и встретим весну.»

И вот наш праздник начинается. Воспитанники школы вместе с родителями и гостями собрались  на площадке у стен храма.. Чтобы провести Масленицу с пользой для души и тела, ребята  приняли участие в веселых, подвижных играх. В гости к ребятам пожаловала Масленица  и Весна -Красна. С каким задором дети  пели частушки для Масленицы!

Затем ребята приступили к играм: первой стартовала игра «Ручеек», за тем по традиции, Игра «Перетягивание каната», соревновались все и большие и маленькие. Не обошлось и без столкновений, но это еще больше прибавило веселья. Далее участников ожидали шуточные эстафеты»Бросание валенка». Конечно, в этом соревновании первыми были старшие, но и малыши не отставали. С огромной радостью ребята встретили веселые эстафеты – «Блины», «Ходьба на ходулях», «Бег на лыжах»,»Ключи Весны», малыши с удовольствием бегали, «как зайчики», в эстафете «Морковка для зайчика». Ребята получали удовольствие от веселых игр, конкурсов и забав.   Родители и присутствующие на празднике поддерживали участников праздника, и сами веселились от души.

Закончился праздник тепло и торжественно. Все присутствующие, и дети, и взрослые, испрашивая друг у друга прощение и примиряясь друг с другом, попросили прощения имели возможность произносить главную просьбу этого дня: «Простите меня, грешного». И пусть для некоторых это было непривычно, но после этого на душе делалось легко. Ведь начинается Великий пост — время покаяния, воздержания, усиленной молитвы и доброделания. Завершением встречи стала долгожданная праздничная трапеза. Все гости могли насладиться традиционными блинами на любой вкус – со сгущенкой, с творогом, с курагой, а также горячим ароматным чаем и другими угощениями, с любовью приготовленными детьми со своими родителями, преподавателями воскресной школы и матушкой Анной. Подвела итоги мероприятия и поздравила с наступающими праздниками руководитель воскресной школы Татьяна Ивановна Клячина.

Это праздничное мероприятие не только порадовало детей и взрослых, но и духовно приблизило их к православным обычаям и традициям. Праздник получился и веселым, и душевным: все его участники почувствовали, что он не просто познакомил детей с православными русскими традициями, но и оставил в их душах частичку тепла и доброты.