ПОСЛАНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО НИКИТЫ, ЕПИСКОПА КОЗЕЛЬСКОГО И ЛЮДИНОВСКОГО ПЕРЕД НАЧАЛОМ ВЕЛИКОГО ПОСТА 2023 ГОДА

575

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Поздравляю Вас с вступлением в святые дни Великого поста! В церковных песнопениях Великий пост именуется «весной духовной». Это очень точное сравнение, и сделано оно святыми отцами не напрасно. Подобно тому, как весной природа, скидывая с себя снежное покрывало, просыпается от зимнего сна, распускаются деревья, расцветают первые цветы, начинают звонко петь птицы, душа человеческая очищенная постом и молитвой скинув с себя греховный гнёт, просыпается и уподобляясь плодовитому древу, украшается цветами добродетелей, которые приносят плоды для небесного райского сада – будущей жизни вечной.

Однако для того, чтобы пост принес добрые плоды его нужно правильно проводить. Будем помнить слова апостола Павла: «Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться» (2 Тим.2, 5). Духовным правилом для нас являются святоотеческие творения, читая которые мы можем получить правильный настрой для духовной жизни. Так как же они нам советуют проводить великопостное время.

Во-первых, во время поста важно проявлять благоразумие и рассудительность. Телесное воздержание необходимо соотносить с крепостью своего телесного здоровья, иначе вместо пользы пост принесет телесный и духовный вред. «Лучше держись умеренного употребления пищи и пития, избегая сытости, … и, с другой стороны – излишнего и неуместного воздержания. Обе крайности нехороши и вредны. Умеренность же и среднее из них делает человека более способным к духовному деланию», – наставляет нас преподобный старец Амвросий Оптинский.

Во-вторых, пост должен быть сопряжен с молитвой и деланием добрых дел. Если этого нет то, пост из духовного делания превращается в обычную диету. Послушаем, что говорит по этому поводу святитель Василий Великий: «Берегитесь измерять пост простым воздержанием от пищи. Тот, кто воздерживается от пищи, а ведет себя неподобающе, уподобляется диаволу, который хотя ничего не ест, однако ж не перестает грешить».

В-третьих, самое важное условие, необходимое для того, чтобы наши посты и молитвы были благоугодной жертвой Богу – это мир со всеми людьми. Сам Господь Иисус Христос говорит: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5, 23–24). Именно для этого Святой Церковью и было установлено просить друг у друга прощения перед Великим постом.

Следуя этой святой заповеди, испрашиваю у всех вас прощения, если кого обидел делом, словом или помышлением. Господь же наш Иисус Христос благодатию и щедротами Своего человеколюбия да простит и помилует всех нас и укрепит к несению великопостного подвига.

+ НИКИТА

епископ Козельский и Людиновский НИКИТА

13 / 26 февраля 2023 г.

г. Козельск