СОБРАНИЕ ДУХОВЕНСТВА КОЗЕЛЬСКОГО БЛАГОЧИНИЯ

183

13 февраля 2023 года по благословению епископа Козельского и Людиновского Никиты было проведено собрание духовенства Козельского благочиния.

Собрание проходило при Архиерейском подворье храма в честь преподобного Серафима Саровского города Сосенский Козельского района.

В начале собрания к присутствующим обратился благочинный 1-го округа Козельской епархии протоиерей Владимир Бахаев, который в своем приветственном слове огласил повестку собрания и рассказал об итогах прошедшего 7 февраля заседания епархиального Совета Козельской епархии.

В ходе собрания обсуждались и были приняты к исполнению письма из Управления Делами Московской Патриархии и Калужской митрополии.

Иерей Тихон Худяков настоятель храма Преображения Господня села Нижние Прыски Козельского района, председатель епархиального Отдела по Культуре ознакомил настоятелей храмов благочиния с рекомендациями по сохранению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. Отец Тихон пояснил, что к таким рекомендациям относятся: совершение памятных богослужений в тех, храмах благочиния, в которых совершали свое служение ныне прославленные в лике святых новомученики и исповедники, установка на таких храмах памятных досок, которые бы отражали пребывание в храме и служение святого, написание служб святым.

Далее обсуждались вопросы по организации и проведению Пасхального крестного хода в городе Козельске, который по традиции совершается во вторник Светлой седмицы, а также крестного хода с Калужской иконой Божией Матери, который будет совершаться по территории Козельского района в июле текущего года. Отец Владимир напомнил, что в этом году 1 августа в день памяти преподобного Серафима Саровского будет совершаться крестный ход в городе Сосенский Козельского района.

Иерей Дионисий Куваев настоятель храма Богоявления Господня города Козельска, председатель епархиального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению рассказал присутствующим о совершении в период с 7 по 10 февраля текущего года гуманитарной поездки на территорию Луганской Народной Республики. Отец Дионисий отметил, что военнослужащие, которые сейчас находятся в зоне проведения СВО, особо нуждаются в духовной поддержке. Помимо доставки гуманитарных грузов, особо актуально совершение совместно с военнослужащими молебнов о здравии и заупокойных богослужений о почивших воинах.

В завершении собрания обсуждались и иные важные, актуальные вопросы касающейся приходской жизни благочиния.