Епархиальный древлехранитель и руководитель отдела по Культуре принял участие в совещании епархиальных древлехранителей Русской Православной Церкви

177

26 января 2023 г. в Историческом парке «Россия – моя история» на ВДНХ в рамках направления «Церковь и культура» XXXI Международных Рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» состоялось совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей отделов культуры, в котором приняли участие около 110-ти человек из 90 епархий Русской Православной Церкви.

Работу совещания возглавил митрополит Псковский и Порховский Тихон, председатель Патриаршего совета по культуре. Владыка обратился к собравшимся со вступительным словом, огласив информацию о выполнении поручений Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о создании реестра памятников церковной архитектуры и о выработке подходов к разрешению проблемы аварийных и руинированных храмов.

Затем состоялась беседа митрополита Тихона с участниками совещания, которые задавали актуальные для них вопросы и делились опытом решения различных проблем, связанных с сохранением памятников культуры в своих епархиях.

Итогом дискуссии стало единогласное решение о необходимости вынести на рассмотрение Архиерейского Собора документ, регулирующий правила хранения предметов церковного искусства на приходах.

Следующее собрание древлехранителей владыка Тихон предложил провести на территории Псковской епархии, где гости смогли бы ознакомиться с опытом сохранения и использования памятников церковной архитектуры, внесенных в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

Далее на совещании выступили: епископ Каскеленский Геннадий, викарий Астанайской епархии, руководитель направления «Церковь и культура» Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации; с докладом «Актуальные вопросы взаимоотношений Русской Православной Церкви и музейного сообщества»; заведующий Церковно-археологическим кабинетом Московской духовной академии Новиков Антон Сергеевич с докладом «Место церковных музеев в общемузейном пространстве»; диакон Роман Катаев, хранитель музея «Древлехранилище Александро-Невской лавры», с докладом «Опыт деятельности монастырского музея в XXI веке»; Анохина Светлана Александровна, руководитель отдела культурного наследия Патриаршего совета по культуре, с докладом «Создание общецерковного реестра памятников церковной архитектуры»; иеромонах Никандр (Пилишин), заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии, с докладом «Государственная политика в сфере сохранения аварийных и руинированных памятников»; Чернышев Тихон, руководитель молодежного движения Рыбинской епархии «Преображение», с докладом «Воспитание детей и молодежи через сохранение разрушенных храмов. Опыт Рыбинской епархии»; протоиерей Леонид Калинин, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, настоятель храма священномученика Климента, папы Римского (Москва), с докладом «О согласовании проектов храмов в Экспертном совете».

Затем с сообщениями выступили представители епархий, поделившись опытом своей работы в области сохранения церковных памятников и их музеефикации.

Древлехранитель Иркутской епархии протоиерей Андрей Степанов отметил успешное соработничество с местными органами охраны памятников в проведении экспертизы практически всех деревянных храмов области. Помощник древлехранителя Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Михаил Петров рассказал о перспективах эксплуатации, музеефикации и экспонирования местных пещерных храмов. Древлехранитель Курской епархии иеромонах Афанасий (Зимин) поведал об уникальной форме работы по благоустройству мест захоронений новомучеников и исповедников Российских. Об истории и современном состоянии Спасо-Преображенского собора в Холмогорах доложил архитектор Архангельской епархии Никитин Владимир Леонидович. Неподдельный интерес вызвало выступление древлехранителя Подольской епархии протоиерея Дионисия Крюкова о фестивале классической музыки на территории храма села Подмоклово в Подмосковье. Древлехранитель Уфимской епархии протоиерей Андрей Спиридонов рассмотрел несколько направлений развития современного церковного искусства с точки зрения традиций и канонов Православной Церкви.

Все выступления вызвали оживленное обсуждение как находившихся в зале слушателей, так и дистанционно участвующих в совещании.

Для расширения возможностей взаимодействия друг с другом епархиальные древлехранители, помимо существующего чата, решили организовать еще и общий телеграм-канал, чтобы регулярно обмениваться новостями и видеосюжетами.

Опираясь на предыдущий опыт проведения онлайн-конференций, С. А. Анохина предложила Финансово-хозяйственному управлению МП ежеквартально проводить подобные встречи в онлайн формате для информирования епархиальных древлехранителей об изменениях в программах финансирования и федеральном законодательстве, на что было получено предварительное согласие представителя отдела.

От Козельской епархии в работе совещания принял участие епархиальный древлехранитель и руководитель отдела по Культуре иерей Тихон Худяков.

В статье используется материал с источника на https://psk-mp.ru