В «РАДОНЕЖЕ» — КАК  ДОМА

214

Воскресным утром можно увидеть вереницу детей, которые в микрорайоне Сукремль идут в направлении храма. В этот день там проходят занятия в Воскресной школе. я тоже занимаюсь там вместе со своим братом и сестрой несколько лет. В этом году воскресной школе «Радонеж» при храме преподобного Сергия Радонежского  исполнилось 26 лет. Согласитесь, что это немалый срок. А с чего же все начиналось, как развивалось? На эти и другие  вопросы мне дала ответы Клячина  Татьяна Ивановна, руководитель школы. Вот что она рассказала.

«Моя дочь в 1997 году стала посещать воскресную школу. Вместе с ней и я. Потом отец Василий благословил и меня работать в школе. В 1998 году я стала работать в школе и впоследствии стала руководителем школы, которую  возглавляю и по настоящее время .

В 1996 году организация и становление школы проходили под руководством и по инициативе  настоятеля храма протоиерея Василия Биляк.  Первыми преподавателями в школе были опытные педагоги  Финогенова Раиса Николаевна и Орлова Светлана Григорьевна

Всё в то время было ново — как для детей, учившихся в школе и вновь пришедших, так и для преподавателей. Первые занятия для детей  проходили  в одной комнате. Дети изучали Закон Божий, знакомились с житиями Святых, читали Евангелие и наставления Святых отцов, отмечали православные праздники. С первых дней работы школы формировалась библиотека, где за прошедшие годы имеется литература по различным темам и направлениям. Также школа располагает аудио и видеотекой.

Благодаря настоятелю и духовному попечителю прихода протоиерею  Василию Биляк, коллектив школы в сентябре 2013 года «вселился» в новое, красивое и  современное двухэтажное красивое здание .

2016 году по результатам проверки Козельской епархии согласно «Положению об аттестации воскресных школ (для детей) Русской Православной Церкви (2013г) было решено присвоить наименование согласно типу «Воскресная школа» 4 школам епархии, в том числе и воскресной школе «Радонеж».

У нашей школы добрые  дружеские отношения с общеобразовательными  школами, детскими дошкольными учреждениями, центром ДСР»Чайка», центром диагностики и консультирования, РДК, Музеем  Комсомольской Славы.

Воскресная школа — это форма обучения детей православию. Занятия проводятся бесплатно, один раза в неделю. Детей принимают вне зависимости от возраста и уровня развития, главный критерий — интерес к религии.

Цель школы — духовное воспитание, приобщение к христианским ценностям и культуре, воцерковление детей, приведение их вместе с родителями в храм, к Богу.  Православные школы опираются на рекомендации Русской Православной церкви.  Занятия в воскресной школе проходят в воскресный день. Начинается урок с общей молитвы и заканчивается так же молитвой.

На уроках изучается  Закон Божий, жития Святых,  Евангелие и наставления Святых отцов, церковное пение, православная культура, подготовка и проведение  православных праздников таких как: Рождество Христово, Светлое Христово Воскресение, День славянской письменности и культуры, фестиваль «С Верой, Надеждой, Любовью!», День Матери, Веселая Масленица, День Победы. Ребята готовятся и участвуют во многих мероприятиях разного уровня: международных, областных, районных, городских и в своей школе. Это выставки, конкурсы и фестивали.  Участвуют в Олимпиадах по Основам православной культуры. По инициативе воскресной школы проходят межрайонный открытый православный Пасхальный  фестиваль «Территория света» и открытый православный фестиваль «Вифлеемская Звезда». Совершают  паломнические поездки, походы, экскурсии.

Обучаются дети в нашей школе до 9 класса, затем сдают итоговые  зачеты. По желанию выпускники посещают воскресную школу и после ее окончания. Меня, конечно же радует, когда наши бывшие ученики приходят в школу.

«Воскресная школа»,- как когда-то я прочитала в одной из православных брошюр, — «это одна из форм апостольского служения».  А, как известно, апостолы — ученики Христа, распространяли веру по всему миру.
Я благодарна Богу, что Он допустил и доверил мне, многогрешной и недостойной, нести это ответственное послушание – быть руководителем Воскресной школы. Очень мало кто верил в развитие нашей школы и серьезно относился к деланию духовного воспитания и окормления маленьких жителей микрорайона Сукремль. С помощь Божьей наша школа живет и развивается. Я благодарна своим воспитанникам за их добрые детские сердца, их искренность, отзывчивость, любовь и взаимопонимание. Слава Богу за все!»

Как воспитанница этой школы, хочу выразить огромную благодарность всем людям, имеющим отношение к ее развитию, потому что роль ее поистине велика. Я рада, что в моей жизни появилась возможность стать лучше, а вам, дорогие дети и их родители, советую стать частью нашей Воскресной школы.

Чеботаева Ева, ученица 9 «Б» класс,

МКОУ СОШ № 4