Братская могила на Мехзаводе. Это печальное место – одно из самых больших воинских захоронений на территории Козельского района. Здесь обрели вечный покой и вечную память 2033 героя, погибших от смертельных ран в борьбе с фашизмом. 26 октября их стало на шестерых больше.

Благодаря кропотливой и сложной работе, проделанной ребятами из поискового отряда «Мираж», безымянные бойцы пополнили ряды «Бессмертного полка» Советской Армии.

Шестеро безымянных героев

Поисковики «Миража» ежегодно находят останки бойцов и по возможности стараются установить их личности. Но в этот раз из шестерых найденных героев близ деревни Дол СП «Деревня Дешовки» опознать не удалось никого. И медальоны, найденные при них, были пустыми. Как отметила на торжественно-траурном митинге глава администрации Козельского района Елена Слабова, вкладывать в них бумажки со своими именами у солдат было плохой приметой…

Перед началом церемонии перезахоронения руководитель поискового отряда «Мираж» Александр Амелин пояснил, что в деревню Дол он и его товарищи зашли неслучайно. «Ко мне обратилась с заявкой глава администрации сельского поселения проверить место на предмет нахождения там останков воинов. Мы выдвинулись и действительно наткнулись на неофициальное захоронение в лесном массиве. Приступив к раскопкам, подняли оттуда шестерых безымянных бойцов. По экспертизе, которую проводил Следственный комитет, единственное, что удалось определить – возраст: от 20 до 60 лет», – рассказал Александр Анатольевич.

Но раскопки, по мнению руководителя «Миража», прекращать рано. По информации, полученной от местных жителей, в годы Великой Отечественной в деревенской школе базировался военный госпиталь, где от ран умирали десятки бойцов. Хоронили их всё в том же лесу. «По нашим данным там должно лежать 39 человек, если верить архивам. Соответственно, работы на госпитальном захоронении продолжатся, – говорит Амелин. – А сегодня мы со всеми почестями перезахороним шестерых солдат».

«Пока не похоронен последний солдат…»

Вдоль стены Памяти уже выстроились в колонну юные кадеты. В почётном карауле у памятника советскому воину стоят юнармейцы. Напротив мемориала собрались почётные гости, ветераны, чиновники, школьники и обычные неравнодушные жители района.

Открыла торжественно-траурную церемонию глава администрации района Елена Слабова, напомнив собравшимся всем известную фразу: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат».

«Уже правнуки советских воинов ищут сведения о подвигах своих предков, о местах их захоронений. Огромная работа ведётся поисковыми отрядами. Низкий им за это поклон. Но сколько ещё не захороненных бойцов, не установленных имён. Могилы неизвестных солдат стали символом и свидетельством той страшной войны. И в то же время это стало возможностью людям прийти и отдать долг памяти своим предкам. Мы не знаем имён советских воинов, которые сегодня будут перезахоронены. Но сегодня для них война закончится. Мы чтим их подвиг и молимся за их души. Вечная память героям», – произнесла Елена Викторовна.

Глава городского поселения «Город Козельск» Александр Тихонов, в свою очередь, озвучил количество козельчан, ушедших защищать наше Отечество. Но из шести тысяч бойцов с полей сражений вернулась лишь половина. «Козельская земля всегда чтила и будет чтить их подвиг. И сегодня мы выполняем ту миссию, которую необходимо выполнить. Человек живёт до тех пор, пока мы его помним. Те солдатики, которые были похоронены в деревне Дол, с честью выполнили свой долг перед Родиной, – говорит Александр Петрович. – Сегодня непростая ситуация – идёт специальная военная операция. Козельчане, повторяя подвиг своих отцов и дедов, встали на защиту нашей Родины. Победа будет за нами. Враг будет разбит. Вечная слава героям!»

«Нам эту Родину пришлось спасать. Нам эту Родину беречь» – надпись на покосившемся заборчике полуразрушенного деревенского дома в степях Оренбуржья навсегда врезалась в память начальника штаба 28-й гвардейской краснознамённой ракетной дивизии гвардии полковника Сергея Рябинова. Этими сокровенными воспоминаниями Сергей Борисович поделился со всеми, кто собрался на церемонию перезахоронения, отметив, что написанные на заборчике слова кем-то из наших предков актуальны и сегодня.

«Они выбрали дороги войны…»

Подтвердила актуальность этих слов и председатель регионального отделения поискового движения России в Калужской области Татьяна Сорокина, отметив, что более 10 миллионов солдат и офицеров сложили свои головы, защищая в годы Великой Отечественной нашу Родину. Но, к сожалению, более трёх миллионов из них остались без вести пропавшими. А чтобы они таковыми не оставались – есть такие люди, которые зовутся поисковиками.

«Они выбрали дороги войны, дороги памяти. Они идут этими дорогами, восстанавливают те события войны, о которых мы не прочитаем ни в одной книге. Они восполняют те белые пятна, ту историю, которую сейчас западный мир старается переписать. Они видят последний бой, последние минуты жизни этих солдат, этих защитников нашей Родины. Поэтому всем поисковикам желаю поисковой удачи. Поднять всех наших защитников, погибших и пропавших без вести. Восстановить их имена. А всем присутствующим мира и добра», – произнесла Татьяна Александровна.

После объявленной минуты молчания священники Козельской епархии отслужили по погибшим солдатам заупокойную литию. «Подвиг этих воинов служит примером для нас – уже третьего поколения после Великой Отечественной войны – как нужно любить свою Родину, относиться к своей Отчизне, к своей вере, своим близким», – отметил в своей проповеди по окончании литии благочинный Козельской епархии протоиерей Владимир Бахаев, призвав всех держать этот пример в своих сердцах, умах, делах и душах.

Участники поискового отряда «Мираж» под траурные звуки военного оркестра опустили в могилу, устланную алым полотном, поочередно шесть гробов. Многие люди старшего поколения не сдерживали слёз. В эти мгновения в небо взмыли шесть белых воздушных шаров, выпущенных кадетами. Они – словно знак упокоения душ бойцов, нашедших сегодня своё последнее земное пристанище.

Под залпы военного салюта в честь павших героев Великой Отечественной участники поискового отряда захоронили останки шестерых бойцов. А после на братской могиле был установлен православный крест с надписью «Неизвестные солдаты».

«Ребята-паиньки преображались…»

Среди пришедших на траурную церемонию – председатель ветеранской организации Козельского района Ирина Якунина. Она рассказала, как в 1989 году при комсомольской организации зарождалось поисковое движение.

«Я была участницей этого движения, и когда мы ездили на Вахты памяти, то ребята-паиньки и далеко не паиньки преображались. Они несли на плечах гробы с останками и понимали, что в них лежат те, кто нас защищал. И это были уже совсем другие ребята», – вспоминает Ирина Борисовна те дни, когда молодёжь участвовала в перезахоронении погибших бойцов в Мосальском, в Ульяновском и Хвастовичском районах.

Поэтому, по словам Ирины Якуниной, для современных ребят такие моменты очень важны. Это не искусственно привитый патриотизм, а самый настоящий. И память о героях Великой Отечественной самая настоящая! «И о тех, кто их освободил, кто дал им жизнь. И они всегда встанут на защиту России, как сейчас наши ребята это делают на Украине», – поделилась своими мыслями и чувствами председатель ветеранской организации.

В конце участники церемонии возложили венки и цветы на устланную еловым лапником могилу, где поисковики оставили две проржавелые солдатские каски – эхо ушедшей войны…

Наталия Шеховцова, Евгения Симонова

Фото: Виталий Верескун

источник