Под председательством епископа Никиты прошел круглый стол по взаимодействию Калужской митрополии с учреждениями здравоохранения и социальной защиты Калужской области в вопросах социальной работы

126

Взаимодействие Церкви с учреждениями здравоохранения и социальной защиты Калужской области обсудили на круглом столе в рамках XXV Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской Митрополии
22 сентября 2022 года в актовом зале Духовно-просветительского историко-культурного центра «Достояние» прошел круглый стол по взаимодействию Калужской митрополии с учреждениями здравоохранения и социальной защиты Калужской области в вопросах социальной работы.
Мероприятие было организовано Комиссией по благотворительности Калужской митрополии и проходило в рамках направления чтений «Социальное служение и милосердие».
В круглом столе приняли участие духовенство Калужской Митрополии; представители министерства здравоохранения Калужской области; духовенство, ответственное за работу в учреждениях здравоохранения; представители районных отделений здравоохранения; представители Общества православных врачей; студенты Калужского базового медицинского колледжа.
Целью круглого стола стал анализ и обмен опытом государственных, церковных, общественных и благотворительных организаций в вопросах социального служения, совместно с учреждениями здравоохранения и социальной защиты Калужской области, а также организация эффективного сотрудничества.
В начале мероприятия с приветственным словом к присутствующим обратились председатель Комиссии по благотворительности Калужской Митрополии — епископ Козельский и Людиновский Никита, Романова Татьяна Валерьевна — заместитель министра труда и социальной защиты Калужской области, Тимощенко Любовь Аркадьевны — начальник управления лицензирования и лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Калужской области.
Далее выступил протоиерей Алексей Пелевин — руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии и поделился опытом взаимодействия Калужской епархии с учреждениями здравоохранения и социальной защиты Калужской области.
Доклад о помощи беженцам и вынужденным переселенцам в Козельской епархии зачитал диакон Евгений Васильев — заместитель руководителя отдела по церковной благотворительности и социальному служению Козельской епархии.
Про взаимодействие с учреждениями здравоохранения и социальной защиты Калужской области на примере Песоченской епархии доложил иерей Сергий Азаркин — руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Песоченской епархии.
С презентацией о православной социализации детей-инвалидов выступила Буланова Наталья Александровна — директор ГКУКО «Полотняно-Заводской детский дом социального обслуживания».
С докладом о работе по реализации социально-значимых проектов совместно с Православной благотворительной миссией «Милосердный самарянин» выступила Темникова Елена Игоревна — заместитель председателя Общества Православных врачей во имя святого праведного Лаврентия Калужского.
О перспективах Общества православных врачей рассказал Попов Олег Юрьевич — председатель Общества православных врачей во имя святого праведного Лаврентия Калужского.
В завершении участники круглого стола обменялась мнениями по обсуждаемой теме.
Мероприятие окончилось совместной молитвой «Достойно есть».