Архиереи Калужской митрополии посетили село Ильинское Козельской епархии

210

2 августа 2022 года, в день памяти святого пророка Божьего Илии архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан и епископ Козельский и Людиновский Никита совершили Божественную литургию в храме в честь пророка Божьего Илии в с. Ильинское Козельского района.

Архипастырям сослужили: схиархимандрит Илий (Ноздрин), иеромонах Амвросий (Косоруков), протоиерей Дмитрий Сахаров, иерей Сергий Барыкин, иерей Олег Леонов – настоятель храма, представители духовенства Козельской и Песоченской епархий.

После сугубой ектении епископ Никита вознес молитву о скорейшем восстановлении мира, которая, по благословению Святейшего Патриарха КИРИЛЛА, читается за каждым богослужением во всех храмах Русской Православной Церкви

По окончании Литургии архиереи возглавили шествие крестного хода вокруг храма. Перед входом в храм епископ Никита, вознеся молитву святому пророку Илии, окропил верующих святой водой. Затем в храме перед чтимой иконой было пропето величание святому.

Завершая богослужение, владыка Никита поздравил прихожан с престольным праздником и произнес проповедь.

***

Первые сведения о храме в селе Ильинское относятся к 1797 году. В 1858 году дворянами Михаилом и Сергеем Челищевыми вместо него построен нынешний каменный однопрестольный храм.

Он был закрыт в 1935 году (богослужения совершались до 1932 г.), и в его здании устроен склад. В 90-е годы ХХ века в храме содержали колхозный скот.

По ходатайству архиепископа Калужского и Боровского Климента (19 марта 1997 г.) храм был передан Калужской епархии на основании распоряжения Комитета по управлению государственным имуществом Калужской области № 17 от 15 января 1997 года. Он восстанавливался усердием местного жителя Николая Емилиановича Шило. За два года храм был полностью восстановлен, и 22 августа 1999 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице он был освящен архиепископом Климентом. Недалеко от храма находится источник в честь пророка Илии, на котором построены часовня и купальня.