Празднование памяти преподобного Герасима Болдинского в городе Жиздре

269

14 мая в городе Жиздре прошло празднование 475-летия основания Жиздринского Троицкого монастыря, приуроченное к памяти его основателя преподобного Герасима Болдинского. Преподобный Герасим основал монастырь в 1547 году на правом берегу реки Жиздры при впадении в неё речки Бродны.

За небольшое время около него собралась братия до сорока двух человек, была выстроена церковь во имя Живоначальной Троицы с приделами Введения во храм Пресвятой Богородицы и преподобного Сергия Радонежского. После пожара в середине 18-го века монастырь был упразднен, но очевидно, что он и дал начало будущему городу Жиздра.

В этот день в Покровском храме города Жиздры была совершена торжественная Божественная литургия, которую по ставшей уже доброй традицией возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава, находящийся в городе своего детства и юности с архипастырским визитом. Владыке сослужили настоятель храма митрофорный протоиерей Константин Гипп и клирик храма, благочинный округа иерей Алексий Ефименков. После Литургии епископ Варнава обратился к молящимся с архипастырским словом.

Также по установившейся традиции был совершен молебен у поклонного креста на том месте, где 475 лет назад располагался основанный преподобным Герасимом Жиздринский Свято-Введенский Троицкий монастырь. В 1740 году он был уничтожен пожаром. На его месте впоследствии построили Сергиевский храм, но и его в 1943 году взорвали отступающие немецкие войска, после ухода которых город был полностью разрушен.

В настоящее время инициативная группа верующих жиздринцев планирует построить храм в честь Живоначальной Троицы в память о трудах преподобного Герасима Болдинского.